夏の定番☆ナンプラーでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

夏の定番☆ナンプラーでゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
あつママ29
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ゴーヤが美味しい季節に毎日でも食べたい味♡ほどよい苦みと旨味にナンプラーが加わって、くせになる美味しさです!ビールも進んじゃいますね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は布巾やキッチンペーパーで包み、重石を乗せて1時間ほど置く。(時間がない場合は、鍋に湯を沸かして5分ほど茹でる)水気を拭いて手で大きめにちぎる。
  2. 2 ゴーヤは、縦半分に切りスプーンなどでワタを取り薄切りにする。塩小さじ1/2と砂糖をまぶし5分ほど置く。
    豚肉は食べやすく切り、塩こしょうを少々ふる。
  3. 3 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱して木綿豆腐を中火で焼き色がつくまで両面焼き、いったん取り出す。
  4. 4 フライパンにごま油を加えてゴーヤを炒め、取り出す。(仕上げでもう一度火を通すので炒めすぎないこと。)
  5. 5 フライパンにサラダ油小さじ1とにんにくを加え、弱火で香りが出るまで熱する。豚バラ肉を加え、中火で色が変わるまで炒め、豆腐とゴーヤ、ナンプラーを加えて炒め合わせる。
  6. 6 仕上げにかつお節半パックを加え、塩こしょうで味を調える。
    皿に盛り、残りのかつお節をあしらう。

きっかけ

ゴーヤのレシピはたくさんあるけれど、一番自分好みの味を備忘録!

おいしくなるコツ

豆腐とゴーヤは面倒でもそれぞれ炒め、最後に合わせること! ゴーヤの苦味のもとであるワタは、あえて少し残して苦味も味わうのが個人的には好みです。

  • レシピID:1880012291
  • 公開日:2016/07/29
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏バテ対策木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)ゴーヤ
関連キーワード
ナンプラー ビールに合う ゴーヤ 豆腐
料理名
ゴーヤチャンプルー
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つくったよレポート(3件)

  • sawoRIngo
    sawoRIngo
    2022/08/05 21:55
    夏の定番☆ナンプラーでゴーヤチャンプルー
    ゴーヤとナンプラーの組み合わせ最高でした!すごく美味しかったです!
    一瞬でなくなりました!ご馳走様でした!
  • れあMIX
    れあMIX
    2021/08/25 15:40
    夏の定番☆ナンプラーでゴーヤチャンプルー
    ナンプラーも良いですね♪今回はピーマンでしたがゴーヤでまた作りたいです(^^)v
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/08/11 10:38
    夏の定番☆ナンプラーでゴーヤチャンプルー
    美味しかったです〜!ありがとうございました★

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