夏の定番☆ナンプラーでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は布巾やキッチンペーパーで包み、重石を乗せて1時間ほど置く。(時間がない場合は、鍋に湯を沸かして5分ほど茹でる)水気を拭いて手で大きめにちぎる。
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2
ゴーヤは、縦半分に切りスプーンなどでワタを取り薄切りにする。塩小さじ1/2と砂糖をまぶし5分ほど置く。
豚肉は食べやすく切り、塩こしょうを少々ふる。 - 3 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱して木綿豆腐を中火で焼き色がつくまで両面焼き、いったん取り出す。
- 4 フライパンにごま油を加えてゴーヤを炒め、取り出す。(仕上げでもう一度火を通すので炒めすぎないこと。)
- 5 フライパンにサラダ油小さじ1とにんにくを加え、弱火で香りが出るまで熱する。豚バラ肉を加え、中火で色が変わるまで炒め、豆腐とゴーヤ、ナンプラーを加えて炒め合わせる。
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6
仕上げにかつお節半パックを加え、塩こしょうで味を調える。
皿に盛り、残りのかつお節をあしらう。
きっかけ
ゴーヤのレシピはたくさんあるけれど、一番自分好みの味を備忘録!
おいしくなるコツ
豆腐とゴーヤは面倒でもそれぞれ炒め、最後に合わせること! ゴーヤの苦味のもとであるワタは、あえて少し残して苦味も味わうのが個人的には好みです。
- レシピID:1880012291
- 公開日:2016/07/29
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sawoRIngo2022/08/05 21:55ゴーヤとナンプラーの組み合わせ最高でした!すごく美味しかったです!
一瞬でなくなりました!ご馳走様でした! -
れあMIX2021/08/25 15:40ナンプラーも良いですね♪今回はピーマンでしたがゴーヤでまた作りたいです(^^)v
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iinu(レポ返します)2020/08/11 10:38美味しかったです〜!ありがとうございました★