定番とアレンジ☆我が家のきんぴらごぼう レシピ・作り方

定番とアレンジ☆我が家のきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
あつママ29
あつママ29
定番をおさえて、気分や献立によってバリエーションを楽しめる重宝レシピです♪

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • 白ごま 大さじ1
  • 唐辛子(種をのぞいて輪切り) 1本
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 酒 小さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは5cm長さの細切りにし、切ったものから水に放す。5分ほどしてからザルにあげ、キッチンペーパーで水気をよく取る。
    にんじんは5cm長さの細切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、ごぼう、にんじん、唐辛子を加える。しんなりしてきたらAを加え、絶えず混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで炒める。
    白ごまを加えてざっと混ぜる。

きっかけ

定番のレシピと、そこからのアレンジを考えました。

おいしくなるコツ

ごぼうはシャキッとさせるため、水気をよく切ります。歯ごたえが楽しめるよう、炒めすぎには注意してくださいね。 ☆アレンジ提案☆ ①最後にごま油小さじ2を加える ②細切りにしたベーコン1~2枚を加える ③しょうゆをナンプラーに替える

  • レシピID:1880012268
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理ごぼう
関連キーワード
和食 ごぼう 食物繊維 日本儒に合う
料理名
きんぴらごぼう
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る