定番とアレンジ☆我が家のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ごぼうは5cm長さの細切りにし、切ったものから水に放す。5分ほどしてからザルにあげ、キッチンペーパーで水気をよく取る。
にんじんは5cm長さの細切りにする。 -
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、ごぼう、にんじん、唐辛子を加える。しんなりしてきたらAを加え、絶えず混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで炒める。
白ごまを加えてざっと混ぜる。
きっかけ
定番のレシピと、そこからのアレンジを考えました。
おいしくなるコツ
ごぼうはシャキッとさせるため、水気をよく切ります。歯ごたえが楽しめるよう、炒めすぎには注意してくださいね。 ☆アレンジ提案☆ ①最後にごま油小さじ2を加える ②細切りにしたベーコン1~2枚を加える ③しょうゆをナンプラーに替える
- レシピID:1880012268
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません