残り野菜で!ホタテとベーコンのちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは2cm幅に切る。たまねぎは薄切り、キャベツはざく切りにする。ピーマンはへたと種をとって乱切り、にんじんは半月切り、しいたけは1/4等分に切る。Aは合わせておく。
- 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコン、たまねぎ、その他の野菜の順にしんなりするまで炒める。
- 3 2の上にホタテをのせて、Aをまわしかけて蓋をする。2分ほど蒸して火を消し、バターを加えて全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
週末にやったバーベキューの余った具剤で・・ ちゃんちゃん焼きは酒で作るのが一般的ですが、ホタテでもとっても美味しくできました!ホタテはあっさりしているので、ベーコンでコクをプラス。
おいしくなるコツ
具材はいろいろアレンジができます。 ほかおすすめの具材は・・ いか、かじき、えりんぎ、えのき、じゃがいも、等々 冷蔵庫にあるものでいろいろ試してみてくださいね。
- レシピID:1880012248
- 公開日:2016/07/12
関連情報
- 料理名
- ちゃんちゃん焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません