鶏竜田揚げのさっぱり柚子みぞれ煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏の竜田揚げ※ 6~8個
- ※レシピID:1880012155使用 上記
- 大根(すりおろした状態で) 100㏄
- あご出汁 100㏄
- ★穀物酢 大さじ1/2
- ★きび砂糖 小さじ1
- ★塩麹 大さじ1/2
- ゆず果汁 大さじ1/2
- ゆず果皮 千切り小さじ1/3
- 大根の茎(1本買うとついている部分) みじんぎり大さじ1
作り方
- 1 大根は皮を剥いてすりおろし、あご出汁とともに鍋へ加えて中火にかけます。煮立ってきたら軽く灰汁をのぞきましょう。
- 2 1へ★を加えて汁気が少なくなり、もったりするまで水分を飛ばしながら煮込みます。
- 3 2へゆず果汁を加え混ぜ、竜田揚げを加えてサッとひと煮たちさせたら火を止めて器に盛りましょう。
- 4 大根の茎をサッと湯通ししてから冷水で色止めし、みじん切りにして3の上へ散らします。千切りにしたゆず果皮を添えれば完成です。
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- カテゴリ
- 鶏もも肉
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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