一皿で栄養満点!野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・なす・ピーマン・しいたけをそれぞれ粗みじん切りにする。にんにく・しょうがをみじん切りにする。
- 2 フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく・しょうがを香りが出るまで弱火で炒める。玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 3 2に油大さじ1を足し、なす・ピーマン・しいたけを中火で炒め、ひき肉も加えてさらに炒める。
- 4 ひき肉がポロポロになったら塩・こしょう、カレー粉を加えて軽く炒め合わせる
- 5 トマト缶、水1/4カップ、スープの素、トマトケチャップ・ウスターソース、しょうゆを加え、煮立ったら弱火にする。ときどき混ぜながら、ほとんど汁気がなくなるまで煮詰める。
- 6 仕上げにカレー粉を加えて混ぜ、味をととのえる。器に盛ったごはんにかけ、卵・ミニトマト・ホットペッパーを添える。
きっかけ
一皿でお野菜たっぷり栄養満点、男性にも満足なレシピを考えました。
おいしくなるコツ
茹で卵やミニトマトなど、彩りを加えると見た目がぐっと引き立ちます! ひき肉はあいびき肉でも美味しく作れます。
- レシピID:1880012131
- 公開日:2016/06/17
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ボンド子2016/07/09 08:16とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
煮込み時間も短くかんたんです。