牛ほほ肉煮込みソースリメイク 二種豆腐のグラタン レシピ・作り方

牛ほほ肉煮込みソースリメイク 二種豆腐のグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
牛ほほ肉の旨味をたっぷり吸い込んだ野菜ソースを使って、ヘルシーなグラタンに仕上げました。ローカロリーなのに奥深い味わいです。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 牛ほほ肉の文旦コンフィチュール煮の野菜ソースへ野菜ジュースと塩麹大さじ1/2、あらびきガーリックを加え、弱火にかけます。
  2. 2 1が煮立ってきたら、焼き豆腐を1cm厚さくらいの食べやすい大きさにカットし、そっと1の鍋へ加えて豆腐に味が染みるまで8分ほど煮て、火を止めます。
  3. 3 水切りした絹ごし豆腐に塩麹大さじ1/2とマヨネーズを加え、泡立て器で滑らかになるまで混ぜたら、文旦コンフィチュールと白胡椒を混ぜ合わせて、味を調えます。
  4. 4 耐熱皿に2の焼き豆腐を並べ、煮汁を野菜ごとかけて、3の豆腐クリームで覆います。
    粉チーズを振り、トースターでこんがり焼いて召し上がれ。

きっかけ

余った野菜ソースがとっても美味しかったので、メイン料理に返り咲きさせたくて

  • レシピID:1880011919
  • 公開日:2016/03/13
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カテゴリ
豆腐グラタン絹ごし豆腐
料理名
グラタン
嵯峨 恭也
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