パパッと!湯葉のお吸いのもの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾燥湯葉 15g
- エノキ 1/2パック
- 三つ葉 1束
- 水 800㏄
- 出汁の素 5g
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
エノキは石突を切り、半分に切る。
ミツバは5等分に切る。 - 2 鍋に水・だしの素・榎・湯葉を入れに立たせる。
- 3 エノキに火が通ったら、塩・醤油を入れる。
- 4 火を消して、三つ葉を入れ、蓋をして余熱で火を通す。
きっかけ
天丼に合う汁物はないかなと思ってお吸い物に。 家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
お吸い物なので、薄口醤油を使うといいですよ。
- レシピID:1880011899
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- 関連キーワード
- 和食・お吸い物 簡単・楽・手抜き 添え物・汁物・めでたい・お祝・春 乾燥湯葉・榎・三つ葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家にある材料で、パパッと。