サバとごぼうのキムチ煮 レシピ・作り方

サバとごぼうのキムチ煮
  • 約30分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
免疫力アップや腸内環境の強い味方、キムチと食物繊維わ合わせておなかスッキリ。

材料(2人分)

  • サバ 2切れ
  • ささがきゴボウ 60g
  • にら 1/2束
  • 白ネギ 1本
  • 白菜キムチ 60g
  • ごま油 大さじ2
  • 250㏄
  • キムチの漬け汁 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 サバは皮に1㎝の切れ目を入れ、塩(小さじ1)します。
  2. 2 白ネギは・にらは5センチくらいに切ります。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、ゴボウ・葱を炒め、水・★・キムチの漬け汁を入れて煮立たせます。
  4. 4 (3)のごぼうを鍋の端に寄せ、サバの皮を上にして、中火で10分煮ます。
  5. 5 器に、サバを取り、キムチを加えてさっと煮ます。にらを入れてふたをしてしばらく蒸します。
  6. 6 サバの器に、具材を盛り、煮汁をかけてます。

きっかけ

サバをピリ辛にしたくて、簡単にできるようにキムチを使いました。

  • レシピID:1880011727
  • 公開日:2016/02/05
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カテゴリ
さば全般ごぼう低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理キムチ
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和風 簡単 夕食・おつまみ・大人 日本酒
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