柿と長芋クリームのローカロリーなタリオリーニ レシピ・作り方

柿と長芋クリームのローカロリーなタリオリーニ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
かつお出汁と三升漬が効いた長芋とクリームチーズのソースに、優しい柿の甘みがぴったり!よく絡まって、旨味もしっかりあるのに、ローカロリーなパスタです。

材料(1人分)

  • タリオリーニ 90g
  • 長芋 170g
  • 正味50g
  • クリームチーズ 30g
  • 濃いめのかつお出汁 大さじ2+適量
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)三升漬 小さじ1/4
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • レタス 1枚
  • 温泉卵 1個

作り方

  1. 1 長芋は皮をよく洗って2〜3センチ幅くらいの輪切りにし、耐熱皿へ並べてラップをし、電子レンジで3分ほど、長芋がうっすら透き通るまで加熱します。
  2. 2 1が熱いうちに皮を剥き、鍋へ移してマッシャーでつぶしたら、あらびきガーリックを加え、クリームチーズをちぎり入れてさらによく混ぜ合わせます。
  3. 3 2を弱火にかけ(A)を加えてかき混ぜながら、かつお出汁を大さじ1ずつ二回に分けて加え、ぽってりとろっとしたソース状になるまで混ぜます。
  4. 4 柿の皮を剥いて種を除き、1センチ角くらいにカットします。
    分量の2/3を3へ加え、白胡椒で味を調えたら火を止めます。
  5. 5 レタスは千切りして、ざるにあげ、ざるのままステンレスボウルでうけて冷やしておきましょう。
  6. 6 タリオリーニを茹であげ、4のソースへ加えて和えます。ソースの硬さが麺と混ざりにくい場合は、温めたかつお出汁を足して調整し、平皿へこんもりと盛り、あらびき黒胡椒を振ります。
  7. 7 6のパスタの周りを囲むように5のレタスを盛り、4の柿の残り1/3量をレタスの上へ散らします。
    最後にパスタの頂点へくぼみを作り、温泉卵を割り入れたら完成です。

きっかけ

ローカロリーで満足感のあるパスタにしたくて

  • レシピID:1880011645
  • 公開日:2015/12/07
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カテゴリ
チーズ系パスタ
料理名
タリオリーニ
嵯峨 恭也
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