柿と長芋クリームのローカロリーなタリオリーニ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
嵯峨 恭也
かつお出汁と三升漬が効いた長芋とクリームチーズのソースに、優しい柿の甘みがぴったり!よく絡まって、旨味もしっかりあるのに、ローカロリーなパスタです。
材料(1人分)
作り方
- 1 長芋は皮をよく洗って2〜3センチ幅くらいの輪切りにし、耐熱皿へ並べてラップをし、電子レンジで3分ほど、長芋がうっすら透き通るまで加熱します。
- 2 1が熱いうちに皮を剥き、鍋へ移してマッシャーでつぶしたら、あらびきガーリックを加え、クリームチーズをちぎり入れてさらによく混ぜ合わせます。
- 3 2を弱火にかけ(A)を加えてかき混ぜながら、かつお出汁を大さじ1ずつ二回に分けて加え、ぽってりとろっとしたソース状になるまで混ぜます。
-
4
柿の皮を剥いて種を除き、1センチ角くらいにカットします。
分量の2/3を3へ加え、白胡椒で味を調えたら火を止めます。 - 5 レタスは千切りして、ざるにあげ、ざるのままステンレスボウルでうけて冷やしておきましょう。
- 6 タリオリーニを茹であげ、4のソースへ加えて和えます。ソースの硬さが麺と混ざりにくい場合は、温めたかつお出汁を足して調整し、平皿へこんもりと盛り、あらびき黒胡椒を振ります。
-
7
6のパスタの周りを囲むように5のレタスを盛り、4の柿の残り1/3量をレタスの上へ散らします。
最後にパスタの頂点へくぼみを作り、温泉卵を割り入れたら完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- チーズ系パスタ
- 料理名
- タリオリーニ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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