サクサクとろ~り蓮根&昆布入り肉味噌ふろふき大根 レシピ・作り方

サクサクとろ~り蓮根&昆布入り肉味噌ふろふき大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
市販の生ハンバーグを使って、蓮根&だし昆布で嵩増しした、エコで美味しいふろふき大根です。
大根本来の旨みと、濃厚な肉味噌の旨みがベストマッチ。

材料(5人分)

  • 大根 1本
  • 米のとぎ汁 2ℓくらい
  • 日高昆布 15cmくらい
  • 蓮根 50g
  • 市販の生ハンバーグ 120g
  • (A)きび砂糖 大さじ2
  • (A)本みりん 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • 三升漬 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 八丁味噌 大さじ2.5
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は4~5cm幅に切り、桂剥きの容量で厚めに皮をむいたら、裏側へ十文字の切り目を入れます。
  2. 2 鍋に1の大根と米のとぎ汁を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にし、大根が透き通って柔らかくなるまで煮て、粗熱をとります。
  3. 3 2の大根を取り出し、こびりついたとぎ汁のカスをぬるま湯で洗って、大根を洗ったら、日高昆布を敷いた鍋に並べ、浸る程度の水を加えて、オーブンペーパーで落とし蓋をし、10~20分煮ます。
  4. 4 3の大根を煮汁に浸したまま一晩おいて、味をなじませましょう。粗熱が取れたら、昆布は取り出し(後から使います)、煮汁を100ccほどよけておきます。
  5. 5 4で取り出した昆布をみじん切りにします。
    蓮根は皮をよく洗って(皮が苦手な方は剥いて)5mm角くらいにカットし、軽く水にさらします。
  6. 6 厚手の鍋にごま油を加えて弱火で温め、5の蓮根をサッと炒めたら、ハンバーグを加え、そぼろ状になるまで炒めます。
  7. 7 6へ5の昆布と三升漬を加え、さらに炒めてポロポロっとなってきたら、4でよけた大根の煮汁、(A)を加え、煮立てます。
  8. 8 7へ八丁味噌を加えてひと煮立ちさせ、軽くとろみがついて水っぽさがなくなったら、火を止め、粗熱を取ります。
    すりごまを加えて均一に混ぜ合わせましょう。
  9. 9 4の大根の表面を小さいスプーンなどで1cm深さほどくり抜いて、温め直します。
    くり抜いた部分に8の肉みそをたっぷり落とせば完成です。
    ※今回は肉味噌をバーナーで炙りました。

きっかけ

栄養満点で無駄のないふろふき大根にしたくて

  • レシピID:1880011551
  • 公開日:2015/10/27
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カテゴリ
大根
料理名
ふろふき大根
嵯峨 恭也
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