紅玉りんごと薩摩芋とラム肉のタジン レシピ・作り方

紅玉りんごと薩摩芋とラム肉のタジン
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
定番のラムとプルーンではなく、切り落としラム肉と紅玉りんごに、相性抜群の薩摩芋も加えたオリジナルタジン。
でも調味料は本格タジン仕上げで味わい深く仕上げました。

材料(3〜4人分)

  • ラム切り落とし肉 100g
  • 薩摩芋 正味400g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 紅玉りんご 1個
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • あらびきガーリック(数滴の水でふやかす) 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • (A)パプリカパウダー 小さじ1
  • (A)クミンパウダー 小さじ1/5
  • (A)コリアンダーパウダー 小さじ1/5
  • 岩塩 適量
  • 白胡椒 少々
  • プリザーブドレモン※ 1/16個
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • 筋なしインゲン 2〜3本

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮をよく洗い、皮付きのまま2センチ幅くらいの半月もしくはいちょう切りにし、水に晒してアク抜きします。
  2. 2 玉ねぎは8〜12等分くらいのくし形にカットします。
  3. 3 紅玉りんごは皮をよく洗い、皮付きのまま、8等分のくし形にカットし、種を切り取ってさらに一口大にカットし、軽く塩水へくぐらせます。
  4. 4 タジンにオリーブオイルとあらびきガーリックを加えて弱火で温め、1の薩摩芋と2の玉ねぎを敷き詰めます。
  5. 5 4の上へ3の紅玉りんごを盛り、鍋底に火がギリギリ触れない程度の弱火にしたら、蓋をして20分ほど煮込みます。10分くらい経ったら、吹きこぼれないよう様子をみてください。
  6. 6 5の水分をスプーンで大さじ1〜2ほど取り出し、(A)を加えて溶かし混ぜます。
    5の具材の上をラム肉で覆い、プリザーブドレモンを中央へ置いたら、溶かした(A)を回しかけます。
  7. 7 6へ再び蓋をして、10分ほど煮込み、斜め切りしたインゲンを散らしてさらに5分ほど煮込みます。
    白胡椒、岩塩で味を調えれば、完成です。

きっかけ

紅玉りんごとラム肉の組み合わせが食べたくて

  • レシピID:1880011550
  • 公開日:2015/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
タジン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る