南瓜たっぷり!皮まで美味しいヨーグルトチキンカレー レシピ・作り方

南瓜たっぷり!皮まで美味しいヨーグルトチキンカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
小麦粉を使わず、仕上げに南瓜のマッシュをたっぷり加えてもったりさせたルゥと、南瓜の皮の素揚げをハロウィン仕様にかたどって添えました。南瓜をがっつり味わえます。

材料(4人分)

  • 南瓜 種を除いて300g
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 人参 中1本
  • セロリ 1/2本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 低脂肪プレーンヨーグルト 400g
  • カレー粉 大さじ3
  • 塩麹 大さじ2.5
  • バター 大さじ1
  • 生姜 みじんぎり大さじ1/2
  • にんにく みじんぎり大さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • 製菓用グリーンピスタチオ 20粒くらい

作り方

  1. 1 低脂肪プレーンヨーグルトはペーパーやコーヒーフィルターなどで水切りして、ホエーとヨーグルトを分けておきます。
  2. 2 鶏もも肉は縦半分にカットした1/2枚を、更に1cm幅のそぎ切りにし、ジッパー付きの袋に入れて、塩麹大さじ1/2とカレー粉大さじ1を揉みこみ、冷蔵庫で味をなじませます。
  3. 3 南瓜は種を除き、皮付きのまま、細かくカットせずラップに包み、電子レンジで4分ほど加熱します。
    皮が切り取りやすくなるまで加熱しましょう。
  4. 4 3の南瓜の粗熱が取れたら、皮を削ぎ切ります。
    皮は後から飾りに使うため、分けておきますが、なるべく細かく砕けないように切ると、よいです。
  5. 5 4で皮を切り取った南瓜はザックリカットし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分、柔らかくなるまで加熱し、熱いうちに潰しましょう。
  6. 6 玉ねぎは横に薄くスライスし、セロリも茎の筋をとって横に薄くスライスします。セロリの葉はみじん切りにしましょう。
  7. 7 人参は皮を剥いて1.5cm幅の輪切りにします。
    大きい塊が苦手な方は、小さくカットしてもOKです。
  8. 8 厚手鍋にバターを加えて溶かし、生姜とニンニクを加えて香りが立ってきたら、6の玉ねぎとセロリの茎を加え、きつね色に色づくまで弱火でじっくり炒めます。
  9. 9 8へ2の鶏もも肉を漬け汁ごと加え、中火にして表面の色が変わるくらいサッと炒めたら、7の人参、6のセロリの葉を加え、脂が馴染む程度、軽く炒め合わせます。
  10. 10 9へ残りのカレー粉大さじ2を振り、香りが立って全体になじむまで炒めたら、1でよけたホエーと残りの塩麹大さじ2を加え、蓋をして弱火で15~20分ほど煮込みます。
  11. 11 10の人参にあらかた火が通ったら、1の水切りヨーグルトと、5で潰した南瓜を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
  12. 12 4で削ぎ取った南瓜の皮を飾りにします。
    型抜きがあれば是非利用してください。
    今回は、こうもりを型抜き、ジャックオランタンとオバケはハサミでカットし、果物ナイフで顔を削ぎました。
  13. 13 12の南瓜の皮を中温に温めたオリーブ油でサッと素揚げします。
  14. 14 11のカレーを器に盛り、ピスタチオを縦半分くらいにカットして散らし、13を添えれば完成です。

きっかけ

見た目に楽しく、季節感のあるカレーにしたくて。

  • レシピID:1880011319
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
カレー
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る