山ウドのゴマ味噌和え♪ レシピ・作り方

山ウドのゴマ味噌和え♪
  • 約30分
  • 100円以下
hiromu82
hiromu82
天然の山ウドをいただきました。茎はゴマ味噌和えに、若芽は天ぷらにしました。

材料(4人分)

  • 山ウド 5.6本
  • 白ごま 大さじ4
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 山ウドの茎は根もとから皮を剥く。(フキの皮を剥く要領で)

    斜め切りにする。
  2. 2 酢(分量外)小さじ1を入れた熱湯で1分湯がく。

    ざるに取って冷ましておく。
  3. 3 白ごまはフライパンでパチパチというまで炒る。

    すり鉢ですって、もったりしてきたら、みりん、味噌、砂糖を加えてさらにする。

    ゴマ味噌完成。
  4. 4 食べる直前に冷めた山ウドを加えてよく和えたら完成です。

きっかけ

天然の山ウドをいただきました

おいしくなるコツ

水気が出るので、食べる直前に合えてください。

  • レシピID:1880010993
  • 公開日:2015/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材ほうれん草の胡麻和え
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2016/05/24 21:17
    山ウドのゴマ味噌和え♪
    磨りごま使いマました。
    美味しく頂きました!
    ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る