ずぼら海老チリ風?彩り食感もりもり中華炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 海老は背綿を除き、殻をむいて塩麹をまぶしつけ、冷蔵庫でしばらく置きます。
- 2 蓮根は野菜ブラシなどで皮をよく洗い、皮付きのまま8mm幅くらいのいちょう切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
-
3
青梗菜は3cm角くらいにカットし、葉葱は小口切りにします。
生姜、にんにくはみじんぎりにします。 - 4 (A)をあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
-
5
中華鍋にごま油大さじ1/2を加えて温め、3の青梗菜をサッと炒めて皿へ盛ります。
中央が平らにくぼんでいる皿が盛りやすいです。 - 6 5の中華鍋へ残りのごま油を加えて中火で温め、3の生姜とにんにくを加えて香りが立ってきたら、2の蓮根を加えてサッと炒めます。
- 7 6へ豆板醤を加え、中弱火にして豆板醤が蓮根全体になじむまでじっくりいためます。
- 8 7へ4の合わせ調味料を加え、軽く煮立てます。
- 9 1へ卵白と片栗粉を順に絡めたら、8へ加えて強火にし、海老がくるくるっと丸くなって火が通るまで炒め合わせます。
-
10
9を中火にして、3の葉葱を加え、ざっと炒め合わせたら火を止めます。
これを、5で皿へ盛った青梗菜の中心を開けて盛り付ければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- エビチリ風いため
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