春が待ち遠しいvvv白菜と大根の雪解け鍋 レシピ・作り方

春が待ち遠しいvvv白菜と大根の雪解け鍋
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
具材の種類が少なくてもコクと旨みがしっかり味に仕上がるアレンジお鍋です。
唐揚げを転用しちゃうずぼらな我が家流。
お塩だけでも、ぽん酢と食べてもよし。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉を切り分け、芯は3センチ幅くらいのそぎ切りにし、葉はざく切りにします。
  2. 2 土鍋に昆布かつお出汁を加えて火にかけ沸騰してきたら1の白菜の芯を加え、蓋をして中火で白菜がくったりするまでしばらく煮ます。
  3. 3 大根は5cm幅くらいの輪切りにしてカツラ剥きの要領で皮を厚めに剥きます。
    皮は千切りに、身はすりおろします。余分な水分も使いますのでそのままにしてください。
  4. 4 煮ている間に竜田揚げを揚げます。
    今回はレシピID:1880010660 で作り、焼き油も利用します。
  5. 5 2へ醤油麹を加え混ぜ、1の白菜の葉を表面へ覆いかぶせて蓋をし、しんなりするまで煮ます。
  6. 6 4の焼き油を大さじ1ほどフライパンへ残し、3の大根の皮を加えて、透き通るまで炒めます。
  7. 7 5へ3のおろし大根を出た水分ごとまんべんなく流しいれ、6の大根の皮を焼き油ごと中央へ盛り、飾り切りした人参を散らして、ひと煮立ちさせます。
  8. 8 7へ粗い千切りにしたレタスを散らして火を止めます。
    仕上げに4の竜田揚げを盛れば完成です。

きっかけ

具材の種類が少なくても、コクがあってあっさりなお鍋にしたくて

おいしくなるコツ

さらにコクを増したい場合は、竜田揚げの焼き油を仕上げにたらすとよいです。

  • レシピID:1880010661
  • 公開日:2015/01/24
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カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
嵯峨 恭也
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