ごろごろ芽キャベツのふんわり長芋クリチーグラタン レシピ・作り方

ごろごろ芽キャベツのふんわり長芋クリチーグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほんのり苦くて甘い芽キャベツをたっぷり使って、ふわふわのグラタンソースで覆いました。
ソースの優しい風味と爽やかな胡椒がアクセントに。

材料(2人分)

  • 芽キャベツ 15~16個
  • 玉ねぎ 20g
  • 長芋 正味40g
  • 厚切りベーコン 15~20g
  • クリームチーズ 100g
  • バター 10g
  • 小麦粉 10g
  • 白胡椒 少々
  • 塩麹 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/3
  • パルメザンチーズ 大さじ2くらい
  • 生粒胡椒(※あらびき黒胡椒でも可) 15~16粒
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 芽キャベツは芯の部分に十字の切込みを入れ、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯でサッと塩ゆでし、いったん冷水にとって色止めします。
  2. 2 玉ねぎはみじんぎりにし、厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かしたところへ加え、透き通るまで炒めます。
  3. 3 2へ小麦粉を振り混ぜ、まとまったら、長芋をすりおろして加え混ぜます。均一に混ざったらクリームチーズを加えて更によく練り混ぜます。
  4. 4 鶏がらスープの素を100ccの湯に溶かし混ぜ、3へ2回に分けて加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせたら、軽く白胡椒を振りまぜ、火を止めます。
  5. 5 1の芽キャベツを半分にカットし1、2個は飾り用によけて、残りは塩麹とおろしにんにくで和え、グラタン皿へ並べます。
  6. 6 5の上から4をたっぷりとかけて覆いかぶせ、粗みじん切りにしたベーコンを散らし、パルメザンチーズを均一に振ります。
  7. 7 6をトースターかオーブンでこんがりするまで焼きあげたら、生塩胡椒を散らし、5で飾り用によけた芽キャベツを添えれば完成です。

きっかけ

芽キャベツの風味を活かしたグラタンにしたくて

  • レシピID:1880010650
  • 公開日:2015/01/22
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カテゴリ
その他のグラタン芽キャベツ玉ねぎ
関連キーワード
芽キャベツ 塩麹 グラタン 長芋
料理名
芽キャベツのグラタン
嵯峨 恭也
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