さば缶とじゃがいもと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

さば缶とじゃがいもと白菜の味噌汁
  • 約15分
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
鯖の味噌煮缶を使って、いつもと違う味噌汁に!

材料(3人分)

  • 鯖の味噌煮缶 1缶
  • 白菜 1枚
  • じゃがいも 1個
  • ネギ(冷凍2㎝) ひとつかみ
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもをいちょう切りにして、水にさらす。
    白菜の芯部分は千切りにして、葉部分はざく切りにする。
    鍋に水450ccとじゃがいもを入れて、火にかける。
  2. 2 沸騰したら灰汁をすくい、白菜の芯部分とだしの素、サバの味噌煮缶を汁ごと加える。
    白菜の芯に火が通ったら葉も加え、サバをほぐしながら煮込む。
    味噌を溶かし入れ、ネギを加えて完成。

きっかけ

鯖缶を何か料理に使いたくて

  • レシピID:1880010597
  • 公開日:2015/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰白菜じゃがいも
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る