しゃっきりカリカリ蓮根バーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 蓮根は野菜ブラシなどで皮を良く洗い、5㎜厚さくらいの輪切りにして、サッと水にさらします。
-
2
生ハンバーグを1で切り取った蓮根の大きさくらいに2つまとめます。
※今回は1個150gを二等分しています。 - 3 バットに小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、水気をふき取った1の蓮根と、2のハンバーグの表面へそれぞれ軽くはたきつけます。
-
4
3のハンバーグの片面へ、2の蓮根を押し付けてくっつけます。
蓮根の穴からハンバーグの肉がはみ出る手前までしっかりおしつけましょう。 - 5 フライパンを中火で熱して、薄くサラダ油(分量外)を引き、4の蓮根がついた面を下にして5分ほど焼きます。
-
6
5の蓮根がスルッと自然に離れるくらい焼けたら返し、焼酎を振り入れ、蓋をして2~3分蒸し焼きします。
蓮根の穴から串を刺して、透明の肉汁が出てくればOKです。 -
7
6のハンバーグを取り出して器に盛り、フライパンに残った焼き脂へ(A)を加えて、弱火にかけます。
沸騰して緩くトロミがかってきたら醤油を振って火を止めます。 - 8 7のソースをハンバーグへかければ完成です。
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 蓮根バーグ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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