しゃっきりカリカリ蓮根バーグ レシピ・作り方

しゃっきりカリカリ蓮根バーグ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蓮根の存在感と食感が豪快に味わえ、見た目も、ソースの絡みもよくなるチョイ技ハンバーグです。
お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(1人分)

  • 市販の生ハンバーグ※手作りでも 150g
  • 蓮根 1cm幅くらい
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 焼酎 大さじ2
  • (A)焼酎 大さじ1
  • (A)バルサミコ酢 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 蓮根は野菜ブラシなどで皮を良く洗い、5㎜厚さくらいの輪切りにして、サッと水にさらします。
  2. 2 生ハンバーグを1で切り取った蓮根の大きさくらいに2つまとめます。
    ※今回は1個150gを二等分しています。
  3. 3 バットに小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、水気をふき取った1の蓮根と、2のハンバーグの表面へそれぞれ軽くはたきつけます。
  4. 4 3のハンバーグの片面へ、2の蓮根を押し付けてくっつけます。
    蓮根の穴からハンバーグの肉がはみ出る手前までしっかりおしつけましょう。
  5. 5 フライパンを中火で熱して、薄くサラダ油(分量外)を引き、4の蓮根がついた面を下にして5分ほど焼きます。
  6. 6 5の蓮根がスルッと自然に離れるくらい焼けたら返し、焼酎を振り入れ、蓋をして2~3分蒸し焼きします。
    蓮根の穴から串を刺して、透明の肉汁が出てくればOKです。
  7. 7 6のハンバーグを取り出して器に盛り、フライパンに残った焼き脂へ(A)を加えて、弱火にかけます。
    沸騰して緩くトロミがかってきたら醤油を振って火を止めます。
  8. 8 7のソースをハンバーグへかければ完成です。

きっかけ

蓮根の存在感あるハンバーグにしたくて

  • レシピID:1880010534
  • 公開日:2014/12/15
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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
蓮根バーグ
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