ご飯にぴったり!さばのピリ辛揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば 1尾
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ4
- ●砂糖 大さじ1
- ●しょう油 大さじ2
- ●塩 小さじ1/2
- ●だし汁(水でもOK!) 大さじ2
- ●赤唐辛子の輪切り 1本分
- ●白ごま 大さじ1
作り方
-
1
(1)さばは3枚におろす。
パットに塩小さじ1/4を振り皮目を下にして切り身をおく。
上から残りの塩をふり、傾けて20分くらいおく。(余分な水分と臭みをぬくため) -
2
(2)ペーパーにはさんで、水けをふく。
中骨を骨抜きでぬき、腹骨をすきとる。
2cm厚くらいのそぎぎりにする。
片栗粉をまぶす。 -
3
(3)ボールに●の食材を混ぜてたれを作っておく。
170℃の油で切り身をカラリと揚げて、熱いうちにボールのタレにからめる。
完成です。
きっかけ
さばの味噌煮とから揚げと迷いましたが、しょう油味が食べたかったのでピリ辛のソースをからめてみました。
おいしくなるコツ
きちんと中骨と腹骨をのぞく一手間ですごく食べやすくなります。 熱いうちにタレにからめる。
- レシピID:1880009938
- 公開日:2014/09/01
関連情報
- カテゴリ
- さば全般夕食の献立(晩御飯)
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