ご飯にぴったり!さばのピリ辛揚げ♪ レシピ・作り方

ご飯にぴったり!さばのピリ辛揚げ♪
  • 約30分
  • 500円前後
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さばの味噌煮とから揚げと迷いましたが、しょう油味が食べたかったのでピリ辛のソースをからめてみました。

材料(4人分)

  • さば 1尾
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょう油 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●だし汁(水でもOK!) 大さじ2
  • ●赤唐辛子の輪切り 1本分
  • ●白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 (1)さばは3枚におろす。
    パットに塩小さじ1/4を振り皮目を下にして切り身をおく。

    上から残りの塩をふり、傾けて20分くらいおく。(余分な水分と臭みをぬくため)
  2. 2 (2)ペーパーにはさんで、水けをふく。

    中骨を骨抜きでぬき、腹骨をすきとる。

    2cm厚くらいのそぎぎりにする。

    片栗粉をまぶす。
  3. 3 (3)ボールに●の食材を混ぜてたれを作っておく。

    170℃の油で切り身をカラリと揚げて、熱いうちにボールのタレにからめる。

    完成です。

きっかけ

さばの味噌煮とから揚げと迷いましたが、しょう油味が食べたかったのでピリ辛のソースをからめてみました。

おいしくなるコツ

きちんと中骨と腹骨をのぞく一手間ですごく食べやすくなります。 熱いうちにタレにからめる。

  • レシピID:1880009938
  • 公開日:2014/09/01
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カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)
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