簡単リメイク!から揚げと緑野菜のアレンジ稲庭うどん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
嵯峨 恭也
コンビニのお惣菜の唐揚げで簡単に作れちゃう、見た目もボリュームもご馳走な、ひと味違う味わいの夏らしい冷たいおうどんを、がっつり召し上がれ!
材料(1人分)
作り方
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1
からあげは温め&トースターで焼き戻しておきましょう。
※今回はセブンイレブンのからあげ棒を1本使用しています。 - 2 青梗菜は3cm角くらいにざっくりカットしてボウルに入れ、岩塩をふります。水分がにじみ出て葉がしんなりするまでしばらく置きましょう。
-
3
甘長唐辛子はへたを除き、半分にカットして種を除き、2~3cm幅の斜め切りにします。
サラダ油を引いたフライパンでサッと炒め、白胡椒をふりましょう。 -
4
稲庭うどんを茹でます。
ここで2の青梗菜を軽く絞り、から、大きめのざるにあげて広げたままにしておきます。 -
5
4でざるに置いた青梗菜の上へ、茹であがった稲庭うどんを茹で汁ごと流しいれ、氷水でしめます。
こうすると青梗菜の発色がよくなります。 - 6 5の青梗菜と稲庭うどんの水気をよく切り、器にもり、麺つゆを回しかけましょう。
-
7
6の上へ、3の甘長唐辛子を散らし、1の唐揚げを盛り付けたら、唐揚げに狙いを定めてモルトビネガーを振ります。
最後に糸唐辛子を添えれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
- 料理名
- 唐揚げと緑野菜のうどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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