かつおのたたきで簡単レモン塩麹どんぶり レシピ・作り方

かつおのたたきで簡単レモン塩麹どんぶり
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
しっかり下味で、風味よくあっさりと頂ける、簡単おいしいアレンジどんぶりです。

材料(1人分)

  • ごはん たきあがり1膳強
  • かつおのたたき 70~80g
  • 水菜 正味50g
  • (A)塩麹 小さじ1.5
  • (A)プリザーブドレモン※ 粗みじんぎり小さじ1
  • レシピID:1880000545 上記
  • (A)フライドガーリック 小さじ1/2
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/5
  • (A)乾燥バジル 少々
  • (A)乾燥タイム 少々
  • (A)乾燥パセリ 小さじ1/2
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
  • (A)アカシアはちみつ 小さじ1/2
  • (A)だし醤油 小さじ1/3
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 かつおのたたきを1cm幅くらいにカットし、よく混ぜ合わせた(A)をまぶして冷蔵庫でしばらく置き、味をなじませます。
  2. 2 水菜は葉と茎を切り分け、茎は粗みじん切り、葉は3cm幅くらいにカットします。
  3. 3 どんぶりにごはんを盛り、2をたっぷりまんべんなく広げのせたら、1を(A)ごと並べ、オリーブオイルをたっぷりと回しかければ完成です。

きっかけ

かつおのたたきがお値打ちゲットできたので

  • レシピID:1880009707
  • 公開日:2014/06/27
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カテゴリ
海鮮丼
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かつお どんぶり レモン 塩麹
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