ひじきの煮物リメイク!アボカド黒胡麻マヨどんぶり レシピ・作り方

ひじきの煮物リメイク!アボカド黒胡麻マヨどんぶり
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ひじきの煮物が半端に余ったら…???もはや副菜ではなく、メイン料理にしちゃいましょう!
あっという間にカフェ風どんぶりへ早変わり!

材料(1人分)

  • 白飯 炊き上がり1膳強
  • アボカド 1個
  • ひじきの煮物※ 50g
  • ※レシピID1880009409 上記
  • 黒胡麻 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1強
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 塩麹 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ひじきの煮物は、ひじき、人参、油揚げを、少し辛味入りで煮た、参考レシピの4工程までのものを使用しています。
    煮汁が小さじ2程度残っていればなおよいです。
  2. 2 アボカドは1.5cm角にカットし、レモン汁と塩麹で和えます。
  3. 3 2にひじきの煮物を加え、黒胡麻をすって加えたら、マヨネーズで和えます。
  4. 4 どんぶりに白飯を盛り、ひじきの煮汁があればまわしかけ、3を乗せれば完成です。

きっかけ

ひじきの煮物が半端に余ったので

  • レシピID:1880009471
  • 公開日:2014/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
リメイク どんぶり アボカド ひじき
料理名
ひじきとアボカドのどんぶり
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る