だし昆布で佃煮♪ レシピ・作り方
材料(昆布300g人分)
- だし昆布 300g
- しょう油 150g
- みりん 25g
- 酒 25g
- 砂糖 25g
- 酢 25g
- 水 ひたひた
作り方
-
1
(1)冷凍して解凍した昆布。
3㎝角に切る。 -
2
(2)昆布と調味料、水を鍋に入れて中火にかける。
沸騰したら、弱火にしてことこと水分を飛ばしていく。
鍋底にほとんど汁気がなくなったら完成です。(30分くらいかかりました) - 3 (3)タッパーに入れて保存します。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minicoo98642014/08/06 13:33昆布の佃煮、これまでに何度か
挑戦したことはあるのですが、
こちらのレシピで作ってみたら
バッチリ味が決まりました(^-^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)