春キャベツと雑穀の具だくさんスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 2枚
- 雑穀 35~40g
- 人参 20g
- 水 400㏄
- (A)鶏がらスープの素 小さじ1
- (A)塩麹 小さじ1強
- (A)おろし生姜 小さじ1/3
- グレープシードオイル 大さじ1/2
- 白胡椒 少々
- 大根葉、葉ネギなど青物 少々
作り方
- 1 小鍋に雑穀と水を加え、15~20分ほど浸水させます。
- 2 春キャベツは芯と葉を切りわけ、芯は横5ミリ幅にカット、葉は2センチ角にカットします。
- 3 人参は5ミリ厚さの1センチ角くらいにカットします。
- 4 1に(A)と2のキャベツの芯を加えて火にかけ、沸騰してきたら3のにんじんを加え、8~10分ほど煮込みます。
- 5 仕上げの段階になったら、フライパンへグレープシードオイルを加えて温め、2のキャベツの葉を加えてさっと炒めあわせたら、4へ加えます。
- 6 5を白胡椒で調味して火を止め、器に盛って青物(今回はさっとゆでた大根の茎を使用)を散らせば、完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- キャベツと雑穀のスープ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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