春キャベツと雑穀の具だくさんスープ レシピ・作り方

春キャベツと雑穀の具だくさんスープ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぷちぷちした雑穀の食感と、甘い春キャベツがたっぷり!満足感のあるスープです。

材料(2人分)

  • 春キャベツ 2枚
  • 雑穀 35~40g
  • 人参 20g
  • 400㏄
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1強
  • (A)おろし生姜 小さじ1/3
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • 大根葉、葉ネギなど青物 少々

作り方

  1. 1 小鍋に雑穀と水を加え、15~20分ほど浸水させます。
  2. 2 春キャベツは芯と葉を切りわけ、芯は横5ミリ幅にカット、葉は2センチ角にカットします。
  3. 3 人参は5ミリ厚さの1センチ角くらいにカットします。
  4. 4 1に(A)と2のキャベツの芯を加えて火にかけ、沸騰してきたら3のにんじんを加え、8~10分ほど煮込みます。
  5. 5 仕上げの段階になったら、フライパンへグレープシードオイルを加えて温め、2のキャベツの葉を加えてさっと炒めあわせたら、4へ加えます。
  6. 6 5を白胡椒で調味して火を止め、器に盛って青物(今回はさっとゆでた大根の茎を使用)を散らせば、完成です。

きっかけ

食べ応えのあるスープにしたくて

  • レシピID:1880009410
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
スープ キャベツ 雑穀 塩麹
料理名
キャベツと雑穀のスープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る