筍と葉葱のズボラで旨い!生七味炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 筍は5mm厚さくらいにスライスし、2センチ角くらいにカットします。
-
2
人参は薄切りして1センチ角くらいにカットします。
油揚げは5mm幅くらいにカットします。 - 3 葉葱は小口切りにします。
- 4 ボウルに卵を溶きほぐし、(A)と生七味を加え混ぜたら、冷やご飯を加えてよく混ぜ合わせます。
- 5 みじんぎりにしたにんにくを、サラダ油を加えて温めた中華鍋へ投入し、香りが立つまで中火で炒めます。
- 6 5に1の筍を加えてサッと炒めたら、醤油を落として絡めます。
- 7 6に2の人参と油揚げを加えてサッと炒めたら、4の調味料入りご飯を加えてパラパラに炒めます。
- 8 7に3の葉葱を加え、サッと混ぜ合わせたら速やかに火を止め、器に盛れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
- 料理名
- 筍の炒飯
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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おおざっぱで男前な調理ですが、思いのほか美味しい炒飯を召し上がれ!