筍と葉葱のズボラで旨い!生七味炒飯 レシピ・作り方

筍と葉葱のズボラで旨い!生七味炒飯
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほとんどの調味料をごはんへ混ぜ込んで、炒めた野菜に投入!
おおざっぱで男前な調理ですが、思いのほか美味しい炒飯を召し上がれ!

材料(1人分)

  • 冷やご飯※今回は雑穀ごはん使用 炊き上がり1膳強
  • 35g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 人参 8mm幅くらい
  • 葉葱 1本
  • 1個
  • にんにく 1/2片
  • サラダ油 大さじ1
  • 生七味※(市販品可) 小さじ1/2
  • ※レシピID1880008807 上記
  • (A)マヨネーズ 小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • (A)塩麹 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 筍は5mm厚さくらいにスライスし、2センチ角くらいにカットします。
  2. 2 人参は薄切りして1センチ角くらいにカットします。
    油揚げは5mm幅くらいにカットします。
  3. 3 葉葱は小口切りにします。
  4. 4 ボウルに卵を溶きほぐし、(A)と生七味を加え混ぜたら、冷やご飯を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 みじんぎりにしたにんにくを、サラダ油を加えて温めた中華鍋へ投入し、香りが立つまで中火で炒めます。
  6. 6 5に1の筍を加えてサッと炒めたら、醤油を落として絡めます。
  7. 7 6に2の人参と油揚げを加えてサッと炒めたら、4の調味料入りご飯を加えてパラパラに炒めます。
  8. 8 7に3の葉葱を加え、サッと混ぜ合わせたら速やかに火を止め、器に盛れば完成です。

きっかけ

時短で仕上げたくて

  • レシピID:1880009390
  • 公開日:2014/04/27
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カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
炒飯 たけのこ 塩麹 ズボラ
料理名
筍の炒飯
嵯峨 恭也
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