いちごづくしの乙女な贅沢白玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
いちごはすべてヘタをカットし、5個くらいをマッシャーで粗くつぶします。
残りは飾り用に使いますので、よけておきましょう。 - 2 1でマッシュしたいちごのピュレに(A)を加えて混ぜ合わせます。
- 3 ボウルに白玉粉を入れ、2のピュレを少しずつ加えながら、ボウルに生地がくっつかず、耳たぶくらいの固さに纏まるまでよく練ります。
- 4 3を直径1.5~2cm程度に丸めましょう。だいたい10個前後できます。
- 5 鍋にたっぷりと湯を沸かし、4を落として茹でます。沈んだ白玉がポンと浮き上がってきたら、湯から上げて冷水にとりましょう。
- 6 水切りヨーグルトへ2のピュレの残りを大さじ1ほど加えて混ぜ合わせます。残ったピュレは仕上げで使います。
- 7 冷やした器に2のピュレの残りを流しいれ、5の白玉の水気を切って盛ります。
- 8 1で飾り用によけたいちごのヘタをV字にカットし、縦5㎜幅くらいにスライスしてハートor花びら型にします。
-
9
7の周りへ8を飾り、6の苺入りヨーグルトを盛ります。
ピスタチオを半分にカットして散らせば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
- 料理名
- 苺白玉
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
鮮やかな赤とピンクで乙女な気分も盛り上がる、プチ贅沢で自然派なスウィーツです。