いちごづくしの乙女な贅沢白玉 レシピ・作り方

いちごづくしの乙女な贅沢白玉
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ピュレもヨーグルトも白玉もぜ~んぶ、いちご!
鮮やかな赤とピンクで乙女な気分も盛り上がる、プチ贅沢で自然派なスウィーツです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 いちごはすべてヘタをカットし、5個くらいをマッシャーで粗くつぶします。
    残りは飾り用に使いますので、よけておきましょう。
  2. 2 1でマッシュしたいちごのピュレに(A)を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 ボウルに白玉粉を入れ、2のピュレを少しずつ加えながら、ボウルに生地がくっつかず、耳たぶくらいの固さに纏まるまでよく練ります。
  4. 4 3を直径1.5~2cm程度に丸めましょう。だいたい10個前後できます。
  5. 5 鍋にたっぷりと湯を沸かし、4を落として茹でます。沈んだ白玉がポンと浮き上がってきたら、湯から上げて冷水にとりましょう。
  6. 6 水切りヨーグルトへ2のピュレの残りを大さじ1ほど加えて混ぜ合わせます。残ったピュレは仕上げで使います。
  7. 7 冷やした器に2のピュレの残りを流しいれ、5の白玉の水気を切って盛ります。
  8. 8 1で飾り用によけたいちごのヘタをV字にカットし、縦5㎜幅くらいにスライスしてハートor花びら型にします。
  9. 9 7の周りへ8を飾り、6の苺入りヨーグルトを盛ります。
    ピスタチオを半分にカットして散らせば完成です。

きっかけ

お砂糖控えめでさっぱり、でも見た目が可愛いおやつがほしくて

  • レシピID:1880009028
  • 公開日:2014/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
関連キーワード
いちご 白玉 簡単 おやつ
料理名
苺白玉
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る