もちもち酒粕すいとん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 板コンニャクは、食べやすい大きさにきる。大根は短冊切りにし、サツマイモは、半月切りにする。すべて厚さは5mmくらい。
- 2 鍋に水を入れて、①を入れて煮る。沸騰したら、豚肉を加える。アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 3 ②に味噌を溶かして味を調えて、火を止める。
- 4 ●印の材料を合わせて、ふやかしておきます。酒粕をよく溶かします。
- 5 ④に小麦粉と片栗粉を入れて、よく混ぜて、すいとんの生地を作ります。
- 6 小鍋に水(分量外)を入れて、沸騰したら、⑤のすいとん生地をスプーンですくって、お湯に落としていく。だいたい10個くらいできます。
- 7 かき混ぜて、すいとんが浮きあがってきたら、1分半ほど茹でて、ざるにあげて湯切りする。
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③にゆでたすいとんを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。。
器に盛ったら、薬味ねぎを散らして出来上がりです。
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