もちもち酒粕すいとん レシピ・作り方

もちもち酒粕すいとん
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
酒粕の香りがふんわりの、すいとん汁。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 板コンニャクは、食べやすい大きさにきる。大根は短冊切りにし、サツマイモは、半月切りにする。すべて厚さは5mmくらい。
  2. 2 鍋に水を入れて、①を入れて煮る。沸騰したら、豚肉を加える。アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 ②に味噌を溶かして味を調えて、火を止める。
  4. 4 ●印の材料を合わせて、ふやかしておきます。酒粕をよく溶かします。
  5. 5 ④に小麦粉と片栗粉を入れて、よく混ぜて、すいとんの生地を作ります。
  6. 6 小鍋に水(分量外)を入れて、沸騰したら、⑤のすいとん生地をスプーンですくって、お湯に落としていく。だいたい10個くらいできます。
  7. 7 かき混ぜて、すいとんが浮きあがってきたら、1分半ほど茹でて、ざるにあげて湯切りする。
  8. 8 ③にゆでたすいとんを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。。
    器に盛ったら、薬味ねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

酒粕を使って色々レシピ考案中です。すいとんに練りこんでみました。

  • レシピID:1880009027
  • 公開日:2014/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すいとん
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る