長芋と卵1個で作る、お手軽天津飯 レシピ・作り方

長芋と卵1個で作る、お手軽天津飯
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
卵1個でも満足感のある天津飯。桜海老の風味と長芋の食感が味わい豊かに仕上げてくれます。

材料(1人分)

  • 長芋 正味50g
  • Lサイズ1個
  • (A)水 180cc
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)本みりん 小さじ1
  • (A)醤油 小さじ1
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)桜海老粉 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 小さじ2.5
  • 片栗粉 小さじ2
  • (B)桜海老粉 小さじ1/3
  • (B)塩 ひとつまみ
  • (B)マヨネーズ 小さじ1/2
  • 紅生姜 大さじ1/2
  • 白飯 1膳強

作り方

  1. 1 (A)を小鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加えてとろみをつけ、白胡椒、ごま油小さじ1/2を加えて火を止めます。
  2. 2 長芋の皮を剥いてボウルへすりおろし、卵を割り入れて攪拌し、(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3 15〜18cmくらいの小さめのフライパンにごま油小さじ2を加えて強火で温め、2をいっきに流し入れます。
  4. 4 3の縁が固まってきたら中火にして、卵液の表面を箸で優しくかき混ぜ、底全体が固まったら、フライ返しで返します。
  5. 5 4の底が固まって、中央がふんわりしてきたら火を止めましょう。
  6. 6 2cm程度深さのある皿の中央に白飯をこんもりと盛ります。卵焼きの外周より広がらないようにすると仕上がりが綺麗です。
  7. 7 6に5の卵焼きを乗せ、縁をフライ返しで軽く押さえてならします。
  8. 8 7の上から1のあんをたっぷりかけ、紅生姜を添えれば完成です。

きっかけ

カロリーを抑えたくて

  • レシピID:1880008828
  • 公開日:2014/02/01
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カテゴリ
天津丼・天津飯長芋
関連キーワード
天津飯 長いも 簡単 ローカロリー
料理名
天津飯
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