長芋と卵1個で作る、お手軽天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 (A)を小鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加えてとろみをつけ、白胡椒、ごま油小さじ1/2を加えて火を止めます。
- 2 長芋の皮を剥いてボウルへすりおろし、卵を割り入れて攪拌し、(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
- 3 15〜18cmくらいの小さめのフライパンにごま油小さじ2を加えて強火で温め、2をいっきに流し入れます。
- 4 3の縁が固まってきたら中火にして、卵液の表面を箸で優しくかき混ぜ、底全体が固まったら、フライ返しで返します。
- 5 4の底が固まって、中央がふんわりしてきたら火を止めましょう。
- 6 2cm程度深さのある皿の中央に白飯をこんもりと盛ります。卵焼きの外周より広がらないようにすると仕上がりが綺麗です。
- 7 6に5の卵焼きを乗せ、縁をフライ返しで軽く押さえてならします。
- 8 7の上から1のあんをたっぷりかけ、紅生姜を添えれば完成です。
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関連情報
- 料理名
- 天津飯
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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