サフラン薫る鰯マリネと香味野菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

サフラン薫る鰯マリネと香味野菜の炊き込みご飯
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
レモンとオイルでマリネされた鰯を使って、香味野菜とサフランで香り高く仕上げた洋風炊き込みご飯です。

材料(1人分)

  • 三枚おろしの半身1枚
  • 白米 120cc
  • 発芽玄米※無洗米 60cc
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • (A)にんにく スライス1枚
  • (A)おろし生姜 小さじ1/3
  • 少々
  • 白胡椒 少々
  • (B)白ワインビネガー 大さじ1
  • (B)プリザーブドレモン みじん切り小さじ1/3
  • (B)タイム※ホウル 少々
  • (B)あらびき黒胡椒 少々
  • (B)蜂蜜 大さじ1/2
  • セロリの葉 10g
  • セロリの茎 20g
  • パセリの茎 10g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 人参 正味10g
  • 玉ねぎ 正味20g
  • バター 10g
  • サフラン 8〜10本くらい
  • コリアンダーパウダー 少々
  • 塩麹 大さじ1/2
  • パセリの葉 みじん切り小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 鰯は三枚におろした半身を使用し、塩、白胡椒をふってしばらく置きます。
  2. 2 フライパンに(A)を加えて温め、香りが立ってきたら1の鰯を置いて白ワインを振り、両面をソテーし、粗熱をとります。
  3. 3 (B)を耐熱容器に入れて軽く温め、均一に混ぜ合わせて粗熱をとったら、2を焼き油ごと加えて絡め、冷蔵庫でしばらく味をなじませます。
  4. 4 小鍋にオリーブオイルを加え、セロリの葉をサッと炒めたら、200ccの水を加え15分ほど煮出して火を止め、葉を取り出します。この汁を160cc使います。足りなければ水を足してください
  5. 5 サフランをアルミホイルに包み、予熱したトースターの庫内に入れて乾燥させます。
    くれぐれも直接加熱しないように!
  6. 6 5のサフランをアルミホイルごしに揉んで粉砕し、4に加えて粗熱をとります。
    これが炊飯用の出し汁になります。
  7. 7 白米を洗って、発芽玄米を加え混ぜ、6の出し汁を加えて20分ほど浸水させます。
  8. 8 パセリの茎と玉ねぎとセロリの茎はみじん切り、人参は食べやすい大きさに薄切りします。
  9. 9 小鍋かフライパンにバターを落として溶かし、8のみじん切り野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
  10. 10 9に8の人参を加え、コリアンダーと白胡椒を振って軽く炒め合わせたら、火を止めて粗熱をとり、7のご飯の上にのせます。
  11. 11 10の表面で塩麹を軽く混ぜ、3の鰯マリネをマリネ液ごとのせて、炊飯器や土鍋 、釜で20分ほど炊いて、20分ほど蒸らします。
  12. 12 11にみじん切りしたパセリを散らせば完成です。

きっかけ

鰯があまったので

  • レシピID:1880008637
  • 公開日:2013/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 いわし サフラン 塩麹
料理名
鰯マリネの炊き込みご飯
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る