もっちりあわ麩とふかふか米茄子の本葛グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 米茄子は1.5〜2cm角にカットし、塩水に晒してアク抜きします。
- 2 生あわ麩は1cm厚さくらいの2cm四方にカットし、白胡椒と岩塩を軽く振り、片栗粉を表面へまんべんなくまぶします。
- 3 白ネギは斜め千切り、大根の皮は4cm幅くらいの輪切りにした大根の皮をかつら剥きの要領で厚めに剥いて、千切りにします。
- 4 1の米茄子の水気を切り、ペーパーで水気を拭き取って、フライパンに並べたら、サラダ油を大さじ1/2ほどかけて均一に和えます。
- 5 4を中火にかけ、表面をこんがり焼いたら、器によけ、混ぜ合わせた(A)で和え、グラタン皿へ移します。
- 6 5のフライパンにサラダ油をひいて温め、2のあわ麩を並べて表面をこんがり焼き、グラタン皿へ移します。
- 7 6のフライパンにサラダ油をひいて温め、3の大根の皮を加えてしんなりするまで炒めたら、白ネギを加えて更にしんなりするまで炒め、あらびき黒胡椒とレモン汁を振り混ぜて火を止めます。
- 8 6のグラタン皿の米茄子とあわ麩を7の白ネギと大根の皮で覆います。
- 9 小鍋に本葛と昆布鰹だしを加えて溶かし混ぜ、弱火にかけます。透明感が出てきたら牛乳を加えて、とろみがつくまで混ぜ合わせ、火を止めます。
- 10 8の上に9をまんべんなく広げ、スライスチーズをちぎりのせ、粉チーズを振って、トースターかオーブンでこんがりやけば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- 米茄子とあわ麩のグラタン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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