干物入り五目トロロ レシピ・作り方

干物入り五目トロロ
emicyan
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魚のダシがしっかりしてやさいもたっぷり取れる五目トロロです。根菜たっぷりで噛みごたえもありますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウ、人参、筍は7mm角に切る。筍はさっと下茹でしておく。
    鍋にめんつゆ大さじ1・みりん大さじ1と上記の具材を入れて下煮しておく。煮汁は煮切っておく。
  2. 2 鯵干物は焼いてほぐしておく。水200mlで茹でる。
  3. 3 とろろ芋をすり鉢にすりおろし、2)の身だけを入れてよく擦っておく。
  4. 4 鯵干物の茹で汁とめんつゆ大さじ2を入れ溶き伸ばしていく。1)の下煮した具材と小口切りにした万能ねぎを入れて出来上がり。
  5. 5 ご飯にたっぷり載せて食べましょう♥今日は麦ごはんにしてみました。

きっかけ

いつものトロロも美味しいですが、野菜とたんぱく質たっぷりでヘルシーに。根菜のお陰で噛みごたえも出ました。彩りもきれいですよ。うどんにかけても!

おいしくなるコツ

干物は鯵以外でもOK。お好みで色々試してみて下さい。ほぐして茹でた干物はていねいに骨を外して、よくすり伸ばして下さいね。

  • レシピID:1880008428
  • 公開日:2013/11/16
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