竹の子のポトフ レシピ・作り方

竹の子のポトフ
スノウらいだー
スノウらいだー
ベーコンとバターが香るコンソメ味の竹の子です。

材料(2人分)

  • 竹の子 小さい物1/2
  • ベーコンブロック 50g
  • バター 30g
  • しいたけ 2枚
  • タマネギ 1/4
  • コンソメ 1/2キューブ
  • パセリ乾燥 ひとつかみ
  • こしょう・塩 少々
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 竹の子は縦に4割にしてから2本を乱切り。ベーコンは5ミリ角(薄切りなら1cmぐらい)椎茸もスライス。タマネギは繊維に縦に薄くスライス。
  2. 2 バターを溶かし、ベーコンの油をだす。竹の子をしっかり炒め取り出す。油の残った鍋にタマネギを入れ炒める。水、コンソメを入れ竹の子を戻しtっyびで蓋をし煮る。
  3. 3 時々鍋をかき回せ、竹の子に味を含ませる。味見をして薄ければ塩少々、こしょうも好みで。椎茸を入れ汁気が無くなったら完成。パセリを振る。

きっかけ

新鮮な竹の子はトウモロコシの味がするらしいので・・・。

おいしくなるコツ

バター多めがおいしい!仕上げに最後にバターをちょっと入れ強火で香り付けがお奨め。 穂先の方が味がしみこみます。

  • レシピID:1880007260
  • 公開日:2013/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あき&べる
    あき&べる
    2015/04/30 18:14
    竹の子のポトフ
    タケノコ、椎茸、ベーコンがポイントですね。美味しくできました(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る