あゆのバジルかおる南蛮漬け レシピ・作り方

あゆのバジルかおる南蛮漬け
  • 約10分
  • 500円前後
スノウらいだー
スノウらいだー
あゆをオリーブオイルで焼き白ワインビネガーでピリ辛にしました。暑い夏にぴったり。

材料(2人分)

  • 小さめのアユ(普通サイズなら2匹) 4匹
  • 玉ねぎ 1/4本
  • 人参 1/4本
  • 酢漬けニンニク 1かけ
  • オイル漬けバジル 8枚
  • 白ワインビネガー 大2
  • ローリエ 1枚
  • トウガラシ 1本
  • 塩、砂糖 小1
  • 小麦粉、オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 あゆの下処理。分量外の塩をまぶし包丁の背側でぬめりを取り、腹を抑えて糞を出す。水洗いする。野菜は千切りにする。
  2. 2 頭と内臓を取る。多めのオリーブオイルをフライパンに入れニンニクを入れてから弱火にかける。火が通ったら取り出す。アユに小麦粉をまぶし、焼き色がつくまで焼き、耐熱皿に並べる。
  3. 3 残ったオイルで玉ねぎと人参をしんなりするまで炒め、にんにくを戻し、種を取り除いたトウガラシとローリエ塩砂糖を入れ、白ワイン酢大1と水50㏄を入れる沸騰させる
  4. 4 残りの白ワイン酢を加え、熱いうちにアユにかける。バジルを入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

釣りアユをもらったので

おいしくなるコツ

酢漬けニンニクでない場合、にんにくは半量で。 オイル漬けバジルは生の葉をオリーブオイルにつけたもので、

  • レシピID:1880022014
  • 公開日:2020/08/27
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