現在地
野菜  > 

竹の子ふわふわ揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 竹の子

    100g

  • つゆの素(筍下煮用)

    小さじ1

  • はんぺん

    1枚

  • 揚げ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
竹の子ふわふわ揚げ

旬の筍、筍ご飯や煮物の残りで出来ちゃいます。
お酒のおつまみにもgood!

作り方

  • 1

    筍は千切りにし、つゆの素を加えて下煮しておきます。

  • 2

    はんぺんはフードカッターで潰してすり身にします。

  • 3

    1)の下煮した筍とはんぺんを混ぜます。

  • 4

    スプーンで一口大の大きさに取り、160〜170℃の油で揚げます。

  • 5

    この日の献立は旬のグリーンピースご飯、菜花の辛子和え、サツマイモのサラダでした。春の香りたっぷりです。

きっかけ

旬の筍を

おいしくなるコツ

軽く火が通ればOKなので揚げ過ぎに注意して下さい。はんぺんに色がつきすぎるのと、ふわふわ感が無くなってしまいます。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 練物 > はんぺん

レシピID: 1880007172

公開日:2013.04.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲竹の子ふわふわ揚げのページ上部へ