庄内麩と里芋のヘルシーほっと和風サラダ レシピ・作り方
嵯峨 恭也
出汁を含んだ庄内麩の風味で調味料が最低限で済み、水っぽくならず、もったり優しい味わいのあっさりサラダ。ローカロリーでも、お腹いっぱいになります*\(^o^)/*
材料(2人分)
作り方
- 1 庄内麩は温めたかつお出汁に加えて戻し、軽く水気を絞ります。絞り残った出汁で、飾り麩を戻しましょう。
- 2 里芋は皮をよく洗い、皮付きのまま、タジンなどに入れるかラップに包んで、電子レンジで3〜4分、竹串がスッと通るまで加熱します。
- 3 人参は薄切りしたものを1cm角くらいにカットし、ラップに包んで、電子レンジで40〜50秒ほど加熱します。
- 4 2の里芋が温かいうちに皮を剥き、フォークで粗く潰します。
- 5 4に(A)を加えまぜ、1の庄内麩、3の人参を加えて混ぜ合わせます。
- 6 5を器に盛り、1の飾り麩を添えれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 里芋と庄内麩のサラダ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)