庄内麩と里芋のヘルシーほっと和風サラダ レシピ・作り方

庄内麩と里芋のヘルシーほっと和風サラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
出汁を含んだ庄内麩の風味で調味料が最低限で済み、水っぽくならず、もったり優しい味わいのあっさりサラダ。ローカロリーでも、お腹いっぱいになります*\(^o^)/*

材料(2人分)

  • 里芋 2個
  • 庄内麩 20g
  • 人参 20g
  • かつお出汁 80ccくらい
  • 飾り麩※なくても可 4〜5個
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ1/2
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • (A)カイエンヌペッパー 少々
  • (A)粉チーズ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 庄内麩は温めたかつお出汁に加えて戻し、軽く水気を絞ります。絞り残った出汁で、飾り麩を戻しましょう。
  2. 2 里芋は皮をよく洗い、皮付きのまま、タジンなどに入れるかラップに包んで、電子レンジで3〜4分、竹串がスッと通るまで加熱します。
  3. 3 人参は薄切りしたものを1cm角くらいにカットし、ラップに包んで、電子レンジで40〜50秒ほど加熱します。
  4. 4 2の里芋が温かいうちに皮を剥き、フォークで粗く潰します。
  5. 5 4に(A)を加えまぜ、1の庄内麩、3の人参を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 5を器に盛り、1の飾り麩を添えれば完成です。

きっかけ

なるべくカロリーをおさえたくて。

  • レシピID:1880006639
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
里芋と庄内麩のサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る