焼き生麩と焼き葱のおつまみ系お吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生麩※今回はあわ麩を使用 50g
- かざり生麩 1cm幅2枚
- 細工麩(乾燥麩) 2枚
- 白ねぎ 6cmくらい
- そばの実※あれば 大さじ1/2
- かつお出汁 300cc
- (A)みりん 小さじ1
- (A)酒 小さじ1
- (A)白しょうゆ 小さじ1/3
- 人参※飾り用 なくても可 1枚
- 片栗粉 小さじ1~2
- グレープシードオイル 大さじ1/2
作り方
- 1 生麩は1.5~2cm角にカットし、片栗粉をまんべんなくまぶします。
- 2 白ねぎは3cm長さくらいの2本に切り分けます。
-
3
小鍋にかつお出汁と蕎麦の実を加えて火にかけ、蕎麦の実が柔らかくなってきたら(A)を加え、沸騰直前で火をとめます。
※飾り生麩、人参はここで加えて火を通しておくとよいです。 - 4 フライパンにグレープシードオイルを加え、中火で2のねぎをきつね色に焼き上げ、別皿へよけます。
- 5 4のフライパンに1の生麩を重ならないよう並べ、表面がきつね色になってふんわりするまで全面を焼き上げます。
- 6 5を器に盛り、3のおつゆを流しいれ、4の焼きねぎ、細工麩を浮かべれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- お吸い物
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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