焼き生麩と焼き葱のおつまみ系お吸い物 レシピ・作り方

焼き生麩と焼き葱のおつまみ系お吸い物
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
揚げ出し豆腐より手間要らずで、もちもち食感が楽しい、お吸い物仕立てのおつまみ。焼いた生麩とねぎの香ばしさと油のコクが合わさって、薄味でも満足感がありますよ。

材料(1人分)

  • 生麩※今回はあわ麩を使用 50g
  • かざり生麩 1cm幅2枚
  • 細工麩(乾燥麩) 2枚
  • 白ねぎ 6cmくらい
  • そばの実※あれば 大さじ1/2
  • かつお出汁 300cc
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)白しょうゆ 小さじ1/3
  • 人参※飾り用 なくても可 1枚
  • 片栗粉 小さじ1~2
  • グレープシードオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 生麩は1.5~2cm角にカットし、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  2. 2 白ねぎは3cm長さくらいの2本に切り分けます。
  3. 3 小鍋にかつお出汁と蕎麦の実を加えて火にかけ、蕎麦の実が柔らかくなってきたら(A)を加え、沸騰直前で火をとめます。
    ※飾り生麩、人参はここで加えて火を通しておくとよいです。
  4. 4 フライパンにグレープシードオイルを加え、中火で2のねぎをきつね色に焼き上げ、別皿へよけます。
  5. 5 4のフライパンに1の生麩を重ならないよう並べ、表面がきつね色になってふんわりするまで全面を焼き上げます。
  6. 6 5を器に盛り、3のおつゆを流しいれ、4の焼きねぎ、細工麩を浮かべれば完成です。

きっかけ

お寿司に添える軽いおつまみが欲しくて

  • レシピID:1880006629
  • 公開日:2013/01/11
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お吸い物
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