冬瓜と海老のまろやかクリームスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 海老は背綿をのぞき、(A)を振ってしばらく置きます。
- 2 冬瓜はスプーンで横向きに身をこそげ落とすように切り取り、沸騰した湯でさっと茹でてアク抜きし、ザルにあげます。
- 3 鍋にオリーブ油を加えて温め、2を加え、透き通ってしんなりし、冬瓜からの水分が出てくるまで中弱火でしっかり炒めます。
- 4 3にあらびきガーリックを加え、水と固形コンソメを加えて煮たて、アクが浮いてきたら除きます。
- 5 4のアクがあらかた除けたら、(B)を加えて、冬瓜にスープの色がしみるまで煮込みます。
- 6 5に生クリームを加え、白胡椒とあらびき黒胡椒で味を整えながら、ひと煮たちさせたら火を止めます。
- 7 1の海老をさっと茹でて殻をむき、6を器に盛ったところへ添え、細工麩とパセリをちらせば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 冬瓜のクリームスープ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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