冬瓜と豚肉のとろんとろん塩麹あんかけうどん レシピ・作り方

冬瓜と豚肉のとろんとろん塩麹あんかけうどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
出汁がしっかり染み込んだ薄切りの冬瓜が、うどんによく絡んで、薄味でも出汁の風味がきちんと味わえる和風の皿あんかけうどんです。

材料(1人分)

  • 冬瓜 正味200g
  • 豚細切れ肉 80〜100g
  • バターピーナツ※なくても可 大さじ1
  • 冷凍讃岐うどん 1袋
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • 濃いめのかつお出汁 150cc
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • ニラの根元 1/4把の10cmくらい
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 細工麩※あれば 3〜5個
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豚肉に(A)を揉み込んで、しばらくおきます。
  2. 2 冬瓜は1cm幅5cm長さくらいの薄切りにします。
    細工麩はかつお出汁で戻しておきましょう。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて温め、2の冬瓜を加えて透き通るまで中火でよく炒めます。
  4. 4 3に1の豚肉を漬けダレごと加え、バターピーナツも加えて、豚肉の色が変わるまで炒め合わせます。
  5. 5 4にかつお出汁を加えて煮たて、片栗粉を同量の水で溶いて加え混ぜ、とろみをつけます。
  6. 6 5に醤油と白胡椒を加えて味を調え、火を止めましょう。
  7. 7 冷凍讃岐うどんを電子レンジでメーカー所定の時間加熱し、皿に盛ります。
  8. 8 7に6をたっぷりかけ、2の細工麩を飾ります。
  9. 9 ニラの根元を小口切りし、グレープシードオイル(分量外)を引いたフライパンでさっと色鮮やかな緑になるまで炒め、8にトッピングし糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

冬瓜をたくさん頂いたので

  • レシピID:1880006396
  • 公開日:2012/11/19
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カテゴリ
アレンジうどん
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うどん 冬瓜 豚肉 簡単
料理名
冬瓜と豚肉のあんかけうどん
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