冬瓜と豚肉のとろんとろん塩麹あんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉に(A)を揉み込んで、しばらくおきます。
-
2
冬瓜は1cm幅5cm長さくらいの薄切りにします。
細工麩はかつお出汁で戻しておきましょう。 - 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて温め、2の冬瓜を加えて透き通るまで中火でよく炒めます。
- 4 3に1の豚肉を漬けダレごと加え、バターピーナツも加えて、豚肉の色が変わるまで炒め合わせます。
- 5 4にかつお出汁を加えて煮たて、片栗粉を同量の水で溶いて加え混ぜ、とろみをつけます。
- 6 5に醤油と白胡椒を加えて味を調え、火を止めましょう。
- 7 冷凍讃岐うどんを電子レンジでメーカー所定の時間加熱し、皿に盛ります。
- 8 7に6をたっぷりかけ、2の細工麩を飾ります。
- 9 ニラの根元を小口切りし、グレープシードオイル(分量外)を引いたフライパンでさっと色鮮やかな緑になるまで炒め、8にトッピングし糸唐辛子を添えれば完成です。
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- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冬瓜と豚肉のあんかけうどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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