聖護院大根のこんがりステーキ 柿の柚子味噌ソース添 レシピ・作り方

聖護院大根のこんがりステーキ 柿の柚子味噌ソース添
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
聖護院大根の旨味を直球で味わえ、優しい甘みのソースが程よいアクセントになる、野菜と果物両方の美味しさが嬉しいメインディッシュです。

材料(2人分)

  • 聖護院大根 1.5〜2cm厚さの輪切り2枚
  • 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 麹味噌 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1〜2
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 聖護院大根は縦に1.5〜2cm幅の輪切りを2枚つくり、厚めに皮を剥いて、更に縦半分にカットします。
  2. 2 1をタジンなどに入れ、電子レンジで2分ほど下加熱します。
  3. 3 1で剥いた大根の皮と、玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4 柿は1cm角にカットし、塩水にくぐらせます。
  5. 5 フライパンにオリーブ油大さじ1ほどを加えて温め、3を加えて弱火でじっくり炒めます。
  6. 6 5がしんなりしてきつね色になってきたら、4を加え、柿がしっとりしてくるまで炒めます。
  7. 7 6に白ワインと麹味噌を加え、中火にして炒め合わせます。少しだけ焦がすとよりいいです。
  8. 8 7に少量の水を加えて緩め、白胡椒、柚子胡椒、レモン汁で味を調え、火を止めます。
  9. 9 2の大根へ白胡椒をきつめに振り、フライパンにオリーブ油大さじ1ほどを温めたところへ置きます。
  10. 10 9を中火で片面こんがり焼き、焼き目がついたら返して蓋をし、中弱火で蒸し焼きします。
  11. 11 10の残り片面にも焦げ目がつき、竹串が通るくらい火が通れば、取り出して皿へ盛りましょう。
  12. 12 11へ8のソースを添えれば完成です。

きっかけ

柿をたくさん頂いたので

  • レシピID:1880006251
  • 公開日:2012/11/01
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カテゴリ
大根
関連キーワード
ステーキ 聖護院大根 簡単
料理名
聖護院大根のステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2012/11/16 07:26
    聖護院大根のこんがりステーキ 柿の柚子味噌ソース添
    柿と聖護院大根を頂いたので「このレシピしかない!」と忠実に作ったつもりなのに何か写真と違う・・・大根の切り方でした(泣)
    ソースが最高に美味しかったです♪

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