白菜ときゅうりと生ハムのジューシーすだち和えサラダ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 白菜は葉と芯を切り分け、葉は1cm幅に細切り、芯は繊維と垂直に5mm幅くらいの千切りにします。
- 2 きゅうりは5mm幅くらいの薄い輪切りにします。
- 3 1と2に岩塩をふって軽く和えて揉み、しんなりするまでしばらく置いたら、ざるにとってさっと水洗いし、水気を絞り切ります。
- 4 すだちは果皮を剥いて千切りにし、果汁は搾り取って種を除いて置きます。
- 5 3と4をボウルに入れ、(A)を加えて和えたら、生ハムを千切りにして和え、さいごにごま油を加え混ぜ合わせます。
- 6 5を冷蔵庫で冷やしながら味をなじませれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 白菜と生ハムのサラダ
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