フュメ塩麹だれの海鮮かき揚げ丼 レシピ・作り方

フュメ塩麹だれの海鮮かき揚げ丼
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
タレも具も海鮮のちょっと贅沢なかき揚げ丼。和だしのタレとは一味違う風味があっさりです。

材料(1人分)

  • 殻つき海老※小ぶりのもの 3尾
  • いか 15g
  • 枝豆 20莢くらい
  • ホールコーン 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • (A)フュメ・ド・ポワソン 100cc
  • (A)塩麹 大さじ1弱
  • (A)白醤油 小さじ1
  • (A)白胡椒・あらびき黒胡椒 少々
  • 水菜 1/5把くらい
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • うぐいす黄な粉 大さじ0.5
  • 小麦粉 大さじ1強
  • 大さじ2/3
  • 白飯 一膳強

作り方

  1. 1 海老は背綿を除き、殻を剥きます。
  2. 2 1の殻をアルミホイルに広げのせ、トースターで1〜2分、焦げない程度に焼いて、庫内で乾燥させます。
  3. 3 枝豆はサッと塩茹でし、莢から実を出しておきます。
  4. 4 水菜はよく洗って3〜4cm幅にカットし、水気をしっかり切ります。
  5. 5 いかはサッと茹でて、粗熱が取れたら2cm幅くらいにカットします。このいかと1の海老の身をステンレスボウルにいれて、塩麹をまぶしておきます。
  6. 6 (A)を小鍋に加えて軽く煮詰め、タレを作ります。
  7. 7 5に3の枝豆とホールコーンを加え、うぐいす黄な粉を振り混ぜます。
  8. 8 7に小麦粉を振り、さっくり混ぜ合わせたら、2の殻をアルミホイルごしに揉み砕いて加え混ぜ、水を加えて和えます。揚げ油の準備ができるまで冷蔵庫で待機させます。
  9. 9 揚げ油を170℃くらいに温め、8をそっと落とします。固まってきたら油を回しかけて揚げ、取り出します。
  10. 10 丼に白飯を盛り、6のタレを2/3ほどかけ、4の水菜をたっぷり盛ります。
  11. 11 10に9のかき揚げを乗せ、残りのタレをかければ完成です。

きっかけ

海鮮の旨味をたっぷりにしたくて

  • レシピID:1880006024
  • 公開日:2012/09/03
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カテゴリ
天丼
料理名
海鮮かき揚げ丼
嵯峨 恭也
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