生ハムマリネのセロリピュレ素麺じゃガレットのせ レシピ・作り方

生ハムマリネのセロリピュレ素麺じゃガレットのせ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生と加熱したセロリがたっぷり入った、もったりピュレソースの素麺。じゃがいもガレットのカリッとした食感とコクがセロリのソースにぴったりで、素麺がボリューミーに♪

材料(1人分)

  • 素麺 1把
  • セロリの葉 中1本分
  • セロリの茎 5cmくらい
  • 生ハム 15~20g
  • じゃがいも 中1/4個
  • クリームチーズ 大さじ1
  • (A)フュメ・ド・ポワソン※市販品でも可 200cc
  • ※レシピID1880002512
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)チリパウダー※一味唐辛子でも可 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (B)塩麹 小さじ1
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)小麦粉 大さじ2/3
  • (B)片栗粉 大さじ1/3
  • (C)塩麹 小さじ1
  • (C)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (C)白ワインビネガー 大さじ1/2
  • (C)白胡椒 少々
  • (C)レモン汁 小さじ1
  • (C)あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 セロリの葉は一枚ずつちぎっておきます。
  2. 2 小鍋に(A)を加えて火にかけ沸騰したら1を加えて葉がくたっとなるまで3~5分ほど煮て粗熱をとります。アクが浮いてきたら除いてください。
  3. 3 2をミキサーで攪拌し、再び小鍋に戻して浮いてきたアクを除き、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 セロリの茎の筋をとり、細く千切りにして水にさらした後、水気をしっかり切り、生ハムとともに(C)で和えて冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 じゃがいもは皮をよく洗って、皮付きのまま縦5mm幅くらいに切り、さらに5mm幅くらいの千切りにします。
  6. 6 5をボウルに入れ、粉類以外の(B)を加えてよく和えたのち、残りの(B)小麦粉&片栗粉を振り混ぜてさっくり混ぜます。
  7. 7 フライパンにオリーブ油(分量外)を多めに加えて温め、5をスプーンで大きくすくって平らにまとめ落とします。両面焼きますので返しやすい大きさがよいです。
  8. 8 7を自然に離れてきつね色にパリッと焼きあがるまで焼いて返し、両面焼いてあげます。
  9. 9 素麺を茹で上げ、氷水でしめます。
  10. 10 9を3のセロリソースに加えて絡め、器にもります。器も冷やしておくとよいです。フュメのゼラチン質の加減で固まってピュレになる時とソースになる時とありますがどちらでもOKです。
  11. 11 8のじゃがいもガレットを10の麺の上に置き、その上に4のマリネを盛ります。
  12. 12 11にクリームチーズをちぎってトッピングし、パセリを散らせば完成です。
  13. 13 ちなみにトッピングのガレットとマリネをミルフィーユ仕立てにするとこんなメインディッシュにもなります。ソースはピュレが面倒ならセロリ葉を叩いてビネガーで溶くだけ。

きっかけ

さらさらの素麺が続いたので、ちょっとこってりした感じにしたくて

  • レシピID:1880006008
  • 公開日:2012/08/31
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 セロリ じゃがいも 生ハム
料理名
セロリの冷たい素麺
嵯峨 恭也
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