生ハムマリネのセロリピュレ素麺じゃガレットのせ レシピ・作り方
嵯峨 恭也
生と加熱したセロリがたっぷり入った、もったりピュレソースの素麺。じゃがいもガレットのカリッとした食感とコクがセロリのソースにぴったりで、素麺がボリューミーに♪
材料(1人分)
- 素麺 1把
- セロリの葉 中1本分
- セロリの茎 5cmくらい
- 生ハム 15~20g
- じゃがいも 中1/4個
- クリームチーズ 大さじ1
- (A)フュメ・ド・ポワソン※市販品でも可 200cc
- ※レシピID1880002512
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)チリパウダー※一味唐辛子でも可 少々
- (A)白胡椒 少々
- (B)塩麹 小さじ1
- (B)白胡椒 少々
- (B)小麦粉 大さじ2/3
- (B)片栗粉 大さじ1/3
- (C)塩麹 小さじ1
- (C)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- (C)白ワインビネガー 大さじ1/2
- (C)白胡椒 少々
- (C)レモン汁 小さじ1
- (C)あらびき黒胡椒 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 セロリの葉は一枚ずつちぎっておきます。
- 2 小鍋に(A)を加えて火にかけ沸騰したら1を加えて葉がくたっとなるまで3~5分ほど煮て粗熱をとります。アクが浮いてきたら除いてください。
- 3 2をミキサーで攪拌し、再び小鍋に戻して浮いてきたアクを除き、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
- 4 セロリの茎の筋をとり、細く千切りにして水にさらした後、水気をしっかり切り、生ハムとともに(C)で和えて冷蔵庫で冷やします。
- 5 じゃがいもは皮をよく洗って、皮付きのまま縦5mm幅くらいに切り、さらに5mm幅くらいの千切りにします。
- 6 5をボウルに入れ、粉類以外の(B)を加えてよく和えたのち、残りの(B)小麦粉&片栗粉を振り混ぜてさっくり混ぜます。
- 7 フライパンにオリーブ油(分量外)を多めに加えて温め、5をスプーンで大きくすくって平らにまとめ落とします。両面焼きますので返しやすい大きさがよいです。
- 8 7を自然に離れてきつね色にパリッと焼きあがるまで焼いて返し、両面焼いてあげます。
- 9 素麺を茹で上げ、氷水でしめます。
- 10 9を3のセロリソースに加えて絡め、器にもります。器も冷やしておくとよいです。フュメのゼラチン質の加減で固まってピュレになる時とソースになる時とありますがどちらでもOKです。
- 11 8のじゃがいもガレットを10の麺の上に置き、その上に4のマリネを盛ります。
- 12 11にクリームチーズをちぎってトッピングし、パセリを散らせば完成です。
- 13 ちなみにトッピングのガレットとマリネをミルフィーユ仕立てにするとこんなメインディッシュにもなります。ソースはピュレが面倒ならセロリ葉を叩いてビネガーで溶くだけ。
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関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- セロリの冷たい素麺
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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