現在地

夏の朝食に♪冷しゃぶ豚&オクラ&豆腐の盛り合わせ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏の朝食に♪冷しゃぶ豚&オクラ&豆腐の盛り合わせ

最高~!食べてびっくり。岩手県産の佐助豚。
お客様へおもてなしできる一品となります☆

作り方

  • 1

    【豚の調理】

    原材料が”豚肉”と表示されているだけの、ヘルシーな佐助豚。

    90度ぐらいの湯を沸かして、しゃぶしゃぶして、ざるにあげます。

  • 2

    【オクラの下処理】

    サッと洗ったオクラに塩をまぶし手でゴシゴシします。流水で流します。うぶ毛が取れますよ。

    湯をわかします。

  • 3

    【オクラの調理】

    茹でます。箸でころがしながら2分弱ほど。
    冷水の入ったボールにくぐらせ、ザルに揚げ、キッチンペーパーで水分をふきとります。

  • 4

    【盛り付け】

    カットしたオクラ、冷しゃぶ豚、お豆腐の三品を盛り合わせれば完成。

  • 5

    【召し上がり方(参考)】

    冷しゃぶ豚にのせたオクラをサンドするようにして、二つ折りにします。

  • 6

    【召し上がり方(参考)】

    各自で、ポン酢をかけてね。
    (佐助のオリジナルポン酢、美味しかったです!)

きっかけ

2012年の夏。「折爪三元豚・佐助しゃぶしゃぶセット(ポン酢つき)」をいただいて。

おいしくなるコツ

手順1
・今回使った商品名 → 折爪三元豚の佐助「ロースしゃぶしゃぶ 」300g
・冷水にくぐらせてません。やわらかい豚の食感が味わえます。

レシピID: 1880005747

公開日:2012.07.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷しゃぶ豚&オクラ&豆腐の盛り合わせ
料理用途
おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏の朝食に♪冷しゃぶ豚&オクラ&豆腐の盛り合わせのページ上部へ