現在地

冷たいじゃが"いなり"じゃが? レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷たいじゃが"いなり"じゃが?

だし風味で和テイストのマッシュポテトが、おあげにたっぷりしっとり詰まった和のオードブル。全てが出汁でまとまって、優しい味わいです。

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮付きのまま、タジンに入れるかラップに包んで竹串が通るまで加熱し、皮をむいて粗熱をとり、半分に切ります。

  • 2

    玉ねぎは1cm角くらいにカットします。
    生麩は1cm幅くらいにカットしましょう。

  • 3

    小鍋にだし汁を加えて軽く沸騰させ2を加えてひと煮たちしたら火を止め、1のじゃがいもを落とします。冷めたらそのまま冷蔵庫でよく冷やしましょう。

  • 4

    油揚げをさっと湯通ししてから、麺つゆとともに小鍋へ入れ、弱火で煮てつゆを煮含ませます。
    火を止めて冷めたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。

  • 5

    枝豆、パプリカはさっと塩茹でし、枝豆は莢から粒を出し、パプリカは1cm角くらいにカットします。

  • 6

    3のだし汁を切って、生麩を取り出したら、じゃがいもをマッシャーで潰し、5を加えて均一に和え、塩麹を加えて味を調えます。

  • 7

    4の油揚げを半分に切り、袋状に割いて6を詰めます。

  • 8

    7の口を平らにならし、生麩と縦半分カットを1cm幅程度に切ったかまぼこを飾れば完成です。

きっかけ

ご飯がなかったので(笑)

レシピID: 1880005733

公開日:2012.07.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
じゃがいもいなり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷たいじゃが"いなり"じゃが?のページ上部へ