オクラのトロミで節約お手軽エビチリ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯 1膳
- 海老※ブラックタイガーなど 3尾
- おくら 5~6本
- 長ネギ 1/3本
- 豆板醤 小さじ2
- (A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
- (A)水 50cc
- (A)トマトケチャップ 大さじ1.5
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)ジンジャーパウダー
- (B)ごま油 小さじ1/3
- (B)サラダ油 小さじ1/3
- サラダ油 大さじ1
- あらびきガーリック(少量の水でふやかす) 少々
- 卵黄 1個
- ※塩麹 小さじ1
- ※白胡椒 少々
- ※卵白(よく解きほぐす) 大さじ1
- ※ごま油 小さじ1/3
- ※片栗粉 小さじ2
- ※サラダ油 小さじ2
- だししょうゆ 小さじ1/3
- 金ごま 大さじ1/2
- 酢(お好みで) 少々
作り方
- 1 海老は背綿を除き、殻を剥いてさっと洗い、キッチンペーパーで余分な水気をしっかりふき取ります。
- 2 1の海老をジッパー袋に入れ、※の塩麹と白胡椒を加えて軽くもんでから※の卵白を加えてさらにもみ、最後に※のごま油、片栗粉、サラダ油を加えて和え、冷蔵庫で10分ほどなじませます。
- 3 長ネギはみじんぎりにしておきます。
- 4 (A)調味料を合わせておきましょう。
-
5
オクラは塩でもみ洗いしてから、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、冷水にとります。
5mm幅くらいに輪切りしましょう。 - 6 2の海老を漬け液ごと沸騰した湯に落として、表面の色が綺麗な赤色に変わる程度、さっと茹であげます。
- 7 フライパンにサラダ油大さじ1を温め、あらびきガーリック、3の長ネギ1/2量を加え、しんなりして香りが出てきたところで、豆板醤を加えて炒め和えます。
- 8 7へ6の海老を加えてさっと炒め合わせ、4のあわせ調味料を加えて全体になじませます。
- 9 8へ3の長ネギの残量と5のオクラを加え、さっと炒め合せます。水分が足りないようなら足してください。
-
10
9へ仕上げの(B)をたらして、ひと混ぜしたら火をとめましょう。
お好みで酢を混ぜても美味しいです。 - 11 丼に白飯を盛り、金ごまを振ってさっと和えたら、10をたっぷり乗せます。中央をくぼませて、卵黄を落とし、卵黄にだし醤油をかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- オクラのトロミでエビチリ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません