青梗菜と生ハムのくるくるカマンベールオードブル レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
-
1
青梗菜は大きさの均等なものを3枚選んで根元から綺麗に剥ぎ取り、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯で、芯から入れて茹でます。
全体が色鮮やかな緑になり、少し曲がる程度、茹でましょう。 - 2 1を冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
-
3
平らな容器に(A)を混ぜ合わせ、2を表面へ塗るようにくぐらせて、冷蔵庫で5分ほど置きましょう。
長時間置きすぎると、緑色がくすむので、注意してください。 - 4 3を一枚に広げ、生ハムを3~4等分にくらいにして上におきます。幅を青梗菜の幅くらいに合わせてカットすると良いです。
- 5 カマンベールチーズ1/4個をさらに9等分くらいにカットし、4の上へ3枚ずつ均等に置き、上からあらびき黒胡椒を振りましょう。
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6
5を芯からゆるく巻きます。きつく巻かなくても、最後の葉でうまく止まってまとまりますのでOKです。
器に盛って召し上がれ!
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関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 青梗菜と生ハムのオードブル
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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