茄子と油揚げのつけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を縦半分に切ったあと斜めに切り、鍋に入れてサラダ油を入れて混ぜる
- 2 油揚げを切って鍋に加え、茄子と一緒に炒める。油が馴染んだら弱火にして蓋をする
- 3 茄子がしんなりしたら麺つゆを加えて一煮立ちさせ、更に水を加えて一煮立ちさせたらつゆは完成です
- 4 うどんを時間通りに茹でて水を切り、温かい麺が良ければそのまま、冷たい麺が良ければ水で洗ってしめる
- 5 うどんとつゆを別の器に盛り、好みでつゆに七味や生姜を加えれば完成です
きっかけ
つけうどんが食べたくて考えました
おいしくなるコツ
茄子に油を馴染ませてから炒めることと、水を入れる前に麺つゆだけで煮ることです。これでトロトロになり味も染みます。
- レシピID:1880004849
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Lunch time2021/04/26 11:00ぶっかけた状態ですが…
とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。(^^♪