茄子と油揚げのつけうどん レシピ・作り方

茄子と油揚げのつけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
チーズケイ子
チーズケイ子
トロトロの茄子とジューシーな油揚げが美味しいつゆです。温かい麺も冷たい麺も、そうめんにも合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切ったあと斜めに切り、鍋に入れてサラダ油を入れて混ぜる
  2. 2 油揚げを切って鍋に加え、茄子と一緒に炒める。油が馴染んだら弱火にして蓋をする
  3. 3 茄子がしんなりしたら麺つゆを加えて一煮立ちさせ、更に水を加えて一煮立ちさせたらつゆは完成です
  4. 4 うどんを時間通りに茹でて水を切り、温かい麺が良ければそのまま、冷たい麺が良ければ水で洗ってしめる
  5. 5 うどんとつゆを別の器に盛り、好みでつゆに七味や生姜を加えれば完成です

きっかけ

つけうどんが食べたくて考えました

おいしくなるコツ

茄子に油を馴染ませてから炒めることと、水を入れる前に麺つゆだけで煮ることです。これでトロトロになり味も染みます。

  • レシピID:1880004849
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 簡単 茄子 油揚げ
料理名
うどん
チーズケイ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2021/04/26 11:00
    茄子と油揚げのつけうどん
    ぶっかけた状態ですが…
    とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る