蕎麦湯で作る塩麹海鮮あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 車海老は殻つきのまま、背わたを除き、いかとともにさっと霜降りにして、海老は殻をむいて半身におろし2〜3等分、いかは食べやすい大きさに切り、塩麹を混ぜ合わせて置きます。
- 2 キャベツは葉と芯を分け、葉は一口大にざく切り、芯は斜め千切りにします。玉ねぎ、人参も1cm幅くらいのくし形および薄切りにしましょう。
- 3 中華鍋にごま油を熱し、2のキャベツの葉以外の野菜を加えて強火でさっと炒めます。
- 4 3に軽く火が通ったら、あらびきガーリックとキャベツの葉を加えて、さっと炒め合わせ、蕎麦湯と(A)を加えて中火で軽く炒め煮ます。
- 5 4へ同量強の水で溶いた片栗粉を加え、1を塩麹ごと加えてひと煮立ちさせたら火を止め、ごはんを盛った器にたっぷりかけましょう。仕上げに酢を回しかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 塩麹海鮮あんかけ
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