春キャベツの甘〜いクリーミーコーンパスタ レシピ・作り方

春キャベツの甘〜いクリーミーコーンパスタ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コーンの優しい甘みで、キャベツの食感と甘みがひきたつ、簡単だけど美味しいパスタです。旨味の凝縮したベーコンと、ベーコンからとった出汁もコクに。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 100g
  • キャベツ 1枚
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 厚切りベーコン 20g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • (A)コーン缶(クリーム) 100g
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)ターメリック※なくても可 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)バター 大さじ1
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは5ミリ幅くらいのくし形に切り、ベーコンも5ミリ幅くらいにカットします。
  2. 2 パスタを茹でます。
    そのゆで汁へ芯と葉を切り分けたキャベツを落として、さっと茹で、冷水にとって、芯は斜め千切り、葉は縦半分に切ったものを5ミリ幅くらいにカットします。
  3. 3 パスタをゆでている間に、フライパンへオリーブオイルを加えて温め、ベーコンを加えて弱火でじっくり、キツネ色になるまで炒め、ベーコンだけ油をしっかり振り切って別皿へよけます。
  4. 4 4の焼き油を利用し、あらびきガーリック、玉ねぎを加えて、中火でさっと炒めます。
  5. 5 4の火をいったん止め、(A)を加えて混ぜ合わせ、再び弱火にかけます。茹で上がったパスタを加えて絡めたら、2のキャベツをさっと和え、器に盛りましょう。
  6. 6 5へ3のベーコンをトッピングし、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

春らしい色のパスタを簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

ベーコンは必ず後からトッピングし、雑味がしないように。ターメリックを加えると黄色の発色が良くなり、栄養や各種効能もプラスされますよ。

  • レシピID:1880004646
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ 塩麹 キャベツ コーン
料理名
キャベツのコーン味パスタ
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