人参パウダーで洋風塩麹焼きうどん レシピ・作り方

人参パウダーで洋風塩麹焼きうどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
微粒子の人参パウダーは、合わせ調味料と麺への吸着度をアップしてくれ、栄養まで摂れちゃう優れものです。

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1袋
  • 豚細切れ肉 80g
  • キャベツ 2〜3枚
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)人参パウダー 大さじ1
  • (A)チリパウダー 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)桜海老粉 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1〜2
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 (A)を混ぜ合わせておきます。はじめに塩麹半量と人参パウダーをしっかりまぜ、残り半量の塩麹と他調味料を混ぜると、馴染みやすいです。
    ※桜海老粉は干しエビを粉砕したもので代用可。
  2. 2 キャベツは芯を斜め千切り、葉は細切りにします。玉ねぎは5ミリ幅くらいのくし形に切りましょう。
  3. 3 フライパンでオリーブオイルを温め、豚肉を加えてサッと炒め、ついで2のキャベツの芯と玉ねぎを加えて軽く炒めます。
  4. 4 冷凍うどんを外袋記載の要領で、電子レンジで加熱し、3へ加え、1の合わせ調味料をまわしかけて馴染むまで炒めあわせます。
  5. 5 4へ2のキャベツの葉を加え、サッと炒めあわせたら白胡椒で味を整え、火を止めます。パセリとあらびき黒胡椒を振って、熱々を召し上がれ!

きっかけ

人参がなかったのでパウダーを使いました。

  • レシピID:1880004524
  • 公開日:2012/02/29
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焼うどん
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塩麹 野菜パウダー 焼きうどん 簡単
料理名
塩焼きうどん
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